正文内容

【研究生】毕业和奖学金课程学分要求

发布时间:2016-05-13 09:17:20 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:96350

咨询电话:028-83202575   受理部门:沙河主楼中228

一、毕业要求:

   每届研三下学期开学初会进行学分审查。若要应届6月按时毕业,须在研三上学期结束前修够所有学分。

   课程总学分:学术学位型不低于24分,专业学位型不低于25。其中【学位课】学术型不低于15分,专业型不低于16分。【学位课】可以替代【非学位课】,【非学位课】不可替代【学位课】。【公共基础课】政治英语大类2门计5学分,必须保质保量修够,任何其他课程都不能替代【公共基础课】,基础课】至少修够1门,多修的可以替代【专业基础课】,【专业基础课】不可替代【基础课】。

   【学位课】即考核方式为考试类课程,成绩以考试分数形式呈现,【非学位课】即考核方式为考查类课程,以报告或论文形式考核,成绩以通过不通过形式呈现。

  

二、参评学业奖学金(只看课程学分学位课):

    须在研一期间修够【学位课】总学分和不得低于:学术型:15分,专业型:16参评奖学金学业成绩部分的课程只计算【学位课】由【公共基础课】、【基础课】、【专业基础课】三类组成。

1.其中【公共基础课】包括英语类《学位英语》1门,政治类《中特理论》1门,且必须全部通过不得更换或替代。全校研究生固定必修课程共计5学分(专业型则为6分),也是毕业学分要求。换言之,研一期间一旦有【公共基础课】不通过或未修够的,只能翌年研二同期重修,亦没有学业奖学金参评资格;

2.【基础课】为理工科大类专业数学基础课程,如《随机过程》、《矩阵理论》等,研一期间要求至少修够1门,也是毕业学分要求(硕士期间至少修够1门【基础课】),研一期间若有【基础课】不及格的,亦可研一同期另修其他【基础课】,保证研一阶段至少修够1门【基础课】,多修的【基础课】可以替代【专业基础课】,【专业基础课】不可替代【基础课】;

3.【专业基础课】为各学科专业方向专业课程,计算机/软件专业方向如《信安理论》、《高级网络》、《高计结构》、《软件架构》等,研一期间一般要修够4门及以上,研一期间若有不通过的,亦可研一同期另修其他【专业基础课】,保证研一期间学位课总学分不低于15/16分即可;

4.同学可根据个人成绩实际情况,填选参评学业成绩的【基础课】1门,【专业基础课】若干门。保证总参评奖学金的【学位课】总学分为15/16分额定值。最后以实际填写的课程作为学业成绩课程计算;