正文内容

【研究生就业】2017届毕业研究生就业签约工作管理流程

发布时间:2016-10-17 10:59:35 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:3656

学校就业办公室地址:清水河主楼B2-410A 电话:61830039

学院各位2017届毕业生研究生同学:

新学期伊始,2017届毕业研究生就业工作即将正式拉开序幕,为了推进研究生就业工作顺利开展,按照《电子科技大学研究生就业工作实施办法》,研究生院就毕业研究生签约、违约、派遣、改派等工作通知如下:

一、签约

1. 毕业研究生(含委培、定向、自筹)须先登录http://gms.uestc.edu.cn,提交生源信息。其中自筹研究生须先提交生源信息后才能领取《四川省普通高等学校毕业生就业协议书》(下简称就业协议书)。

2. 确定就业单位的毕业研究生,可于2016年11月10日后凭用人单位录用通知书证明到所在学院研究生辅导员处签署《诚信就业承诺书》,并领取就业协议书。

3. 我校鼓励毕业研究生到国防重点单位就业,毕业研究生与国家重点单位达成就业意向后,即可凭录用通知书到所在学院研究生辅导员处签署《诚信就业承诺书》,并领取就业协议书。

4. 毕业研究生将与用人单位签订的就业协议书返回一份至学校备案。非落户需要,我校均不在就业协议书上盖章。

 

二、违约

  1. 毕业研究生应诚信就业,遵守契约精神。请各位同学充分尊重用人单位,充分重视《就业协议书》的法律意义,切忌抱着先用就业协议书签约一个单位保底的心态。

    毁约有风险,可能会重申不到新的就业协议书,严禁未向辅导员说明情况就擅自与原单位解约,此类情况概不授予申请。


2. 毕业研究生符合以下情况之一的,可以向辅导员申请,提供充分合理的证明材料,重新申请新就业协议书。

(1)继续深造或出国的。

(2)就业协议约定发生变化,双方未达成一致的,主要责任在甲方。

(3)突发家庭原因等其它特殊情况导致必须要改变就业单位的。

符合违约情况的毕业研究生须提前向所在学院提出申请。申请期间应充分思考,并与所在学院、导师、用人单位友好沟通,取得理解,自申请之日起30日后方可办理违约重新申领就业协议书的手续,需提交原单位解约函、新单位接收函和《重领就业协议书申请表》给学院辅导员

学院提交相关材料至学校,由学校递交至省教育厅审核,最终由省教育厅决定是否予以重新打印新就业协议书,若省教育厅审核不通过,后果由学生自负。 

3. 每位毕业研究生在毕业前只有一次违约机会,办理违约重新申领就业协议书的截止时间为2017年5月30日(向学院提出申请的截止时间为2017年4月30日)。

电子科技大学毕业研究生解约申请表.doc

 

三、派遣

1. 毕业研究生依据就业协议书到http://gms.uestc.edu.cn中录入毕业派遣信息,经研究生就业办审核,就业协议书中没有的派遣信息由学生自行确定。派遣信息关系到毕业研究生的档案、户口的去向,请认真填写。

2. 毕业派遣信息录入GMS的截止时间为2017年5月30日,违约的情况录入截止时间顺延到2016年6月2日。

3. 学校对2017年6月毕业研究生进行毕业派遣的时间统一为2017年7月1日

 

四、改派

1. 学校对毕业研究生进行派遣后,毕业研究生可以返回学校进行报到证改签(改派)。实际情况中,报到证改签可以分为解约(违约)改签、落户改签、延期改签、其它原因改签等多种情况。

2. 属于解约(违约)改签的,解约(违约)行为应在毕业派遣后发生。

3. 对返校进行报到证改签的研究生,目前暂无毕业时间长度的限制。

 

上述说明中涉及到的具体办理流程和部分特殊情况,可查阅研究生就业信息网(http://yjsjob.uestc.edu.cn)-办事指南中的相关信息。

 

研究生院   信息与软件工程学院

           2016年9月5日