正文内容

信软学院学生科创Q&A--资源篇

发布时间:2017-10-24 20:33:49 发布者:创新工坊主席团 作者: 查看:1639

信软学院学生科创Q&A--资源篇


 设备集采

Q:创新工坊的例行设备更新和增购包括在集采范围内吗?

A:此处特指的是创新项目开展期间的设备采购。(创新工坊的例行设备更新和增购是根据学校项目建设进行的)。

Q:如何才能获得设备申购资格?

A:学生需以项目小组形式组成团队,在获得学院基金支持后(立项),方可获得设备申购资格。

Q:多久进行一次集采?

A:每年3月中旬开始,11月下旬结束。两周一次。暑假寒假期间无特殊情况不组织集采。

Q:哪些设备能够申请采购?

A:已立项的项目和已立项支持的学科竞赛的开展所需设备、耗材,如:硬盘、U盘、电脑支架、散热架、鼠标、键盘等可申请采购,与项目无关或有个人使用倾向的设备均不能申请采购,例如:运动耳机、手环等。注意:对于院级项目,不能申请采购书籍、服务器租用,但对于校级项目,可以提供相应发票进行报销。

Q:申请采购的设备在价格方面有什么要求吗?

A:单价大于(包含)100元的设备才能申请集中采购,单价不满100元的耗材,可自行购买,后凭发票进行报销。每个项目采购设备的费用使用额度根据项目类型从0至1000元不等,预研项目:250元,研究项目:500元,实战项目1000元。使用额度是集采和自行采购的总额度。

Q:集采流程是什么?

A:(1)申请

若要采购某设备,需要项目负责人填写《创新工坊设备采购申请表》,并按要求提交,以工作室为单位提交。

注意:申请表已经以邮件附件的方式发送至各工作室负责人邮箱,或可在创新工坊相关群下载。

(2)主席团审核

集中采购前,主席团将对收到的采购申请表进行审核,审核购买设备的合理性及必要性,并将审核结果以邮件方式公布。

注意:在填写及提交申请表时,请仔细阅读备注等信息,务必按照要求填写,不符合要求的申请表项将不纳入最终采购。

(3)集中采购

采购申请通过审核后,主席团将集中采购相应设备(无需项目成员垫付任何费用)。

***************** 2017.11.1 更新 *****************

注意:由于审核及采购一般需要2-3周时间,若项目时间要求较紧,请自行采购设备,并在项目结题后凭发票报销,以免出现项目或竞赛因设备未及时到位而停滞的情况。

*************** 2017.11.1 更新 end ***************

(4)分拨

设备到货后,主席团将立即按购买申请进行记录及分拨。

 

设备管理

Q:对于已有设备,如何进行登记?

A:对于已有的设备,主席团将制作统计表格(以工作室为单位),以记录各个工作室正在使用的所有学校设备(包括:主机、显示屏、服务器等),各工作室负责人需确认签字(一式两份,一份主席团保留,一份工作室保留)。

Q:工作室设备登记通常多久进行一次更新确认?

A:各工作室负责人需对本工作室拥有的设备进行签字确认(一式两份,一份主席团保留,一份工作室保留),确认时间为每学期一次。期间,各工作室若有设备新增、设备故障、以及工作室之间有设备交换或借用的,必须到资源副主席处登记,并打印新的工作室设备登记表。

Q:项目结题或竞赛结束后,设备如何处理?

A:项目结题或竞赛结束后,项目或竞赛期间集采的设备由工作室负责人重新分配到其它项目中去。工作室团队出现年度考核不合格或解散的,所有设备收回创新工坊。

 

 设备维护

Q:可维护的设备范围是哪些?

A:设备维护包含创新工坊内所有公共设备的维护,如:门锁、日光灯、空调等

Q:报修流程如何?

A:维修金额在200元以下的,由资源副主席审核同意后,房间团队负责人在学校后勤处联系学校相关维修机构和工作人员,将维修费用的发票、POS单等票据上交后勤副主席,中心每月组织一次报销,报销后将垫付资金支付给各团队。

 

  团队交接

Q:团队换届时如何进行交接登记?

A:各团队进行交接(新老成员换届)工作时,需配合主席团资源副主席做好设备清点工作,并对自己团队所拥有的设备进行确认签字。

Q:团队换届、招新后,需要向主席团提供什么材料吗?

A:是的。换届后,需要将新任团队负责人的常用邮箱发送至邮箱cxgf_qsl@126.com;招新完成后,需要将新成员的基本信息以表格的形式发送至邮箱 cxgf_qsl@126.com


2017.10.24

..........................................................................................................................................................................................................................................................