新闻中心

我院博士生党支部召开入党积极分子答辩暨党员发展对象推优评议大会

发布时间:2015-11-11 11:40:55 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:3148

为进一步完善研究生党员发展工作机制,切实保证发展党员质量,促进基层组织建设制度化和规范化。11月11日上午,我院博士生党支部在学院楼西105会议室举行入党积极分子答辩暨党员发展对象推优评议大会。博士生党支部副书记李茜、支部党员代表、群众代表出席大会,本次大会由支部书记王启旭主持。

参会老师介绍了答辩流程和评比规则,他强调党员发展答辩会是一件严肃庄重的事情,是学院发展党员中重要的一个环节。党员发展答辩的意义在于遴选出动机端正、思想先进、综合素质过硬、群众基础良好的发展对象,为党的发展输送更多的新鲜血液。

本次大会共有陈浩、雷磊、黄一鸣三名博士生入党积极分子参加答辩,大会流程分为入党积极分子发言;入党介绍人作入党积极分子培养考察情况客观点评;到会辅导员老师、党员代表和群众担任评委对每位答辩人进行全方面考核提问;到会人员无记名投票表决、宣读决议结果和拟发展对象宣誓五个环节。

首先,三名入党积极分子们依次结合个人学习、工作、生活经历,从个人入党动机、现实表现、努力方向做了详细介绍,向组织充分展示了他们良好的素质风貌,表明了渴望得到党组织接纳的诚恳心情。评委们结合每位学生的实际情况和提交的材料,进一步就学习与科研、对党组织的理解、思想理论修养等方面的情况进行了针对性的提问,进而对答辩对象的党性修养水平和原则立场问题作出公正的分析和判断。

接着,大会进行预备党员发展对象推优投票环节,共有9名同志参与无记名投票。经过严格规范的投票形式,公开公平公正的唱票、计票结果显示,陈浩同志得票5票最多,支部决定拟吸收其为中共预备党员。陈浩同志在党支部书记王启旭的领誓下,面对党旗庄严宣誓。

大会最后,大家祝贺陈浩同志光荣成为预备党员发展对象,希望他在今后的学习和工作中不断加强党性修养,时刻以党员的标准严格要求自己,发挥党员模范先锋作用,以实际行动争取早日成为一名合格的中共正式党员,为支部的建设和兴旺添砖加瓦;同时鼓励另外两位积极分子再接再厉、继续努力,接受组织的进一步培养和考察。

入党答辩不仅促使积极分子端正入党动机、加强政治理论修养、提高政治觉悟,而且也是对入党申请人进行严格审查的重要方式,也是吸纳党员的重要依据。近年来,我院秉承“坚持标准,保证质量”的原则,通过支部推荐、群众认可、多维考察、公开答辩遴选等环节不断提高学生党员发展质量,提高党建工作水平。