新闻中心

积极培育和践行社会主义核心价值观--记分党校第四次辅导报告

发布时间:2015-12-04 10:44:23 发布者:学生科 作者: 查看:2132

   12月3日,信软分党校副校长、信软学院党委副书记吴祖峰为信软分党校的学员们带来了题为积极培育践行社会主义核心价值观的专题辅导报告。

培训伊始,吴祖峰书记明确表示,当代青年大学生代表着国家和民族的希望,他们的价值取向决定了未来整个社会价值取向,而大学肩负着培育大学生核心价值观的重要任务,所以培育和践行社会主义核心价值观具有重大的意义。

从党的十六届六中全会到党的十八大,从首次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务到首次明确提出积极培育和践行社会主义核心价值观,这些都表明党中央对建设社会主义核心价值体系是一以贯之地高度重视。在现如今各国综合实力都是硬实力和软实力两手抓的形势下,更强调爱国主义、集体主义和社会主义的社会主义核心价值观更可以形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,成为国家的软实力所在,成为国家发展中的中流砥柱。

随后,吴祖峰书记和同学们共同领会了“三个倡导”的科学内涵——富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善。实现社会主义的现代化,建设社会主义现代化国家,这些都离不开社会主义核心价值观体系,而这铿锵有力的二十四个字共同组成了社会主义价值体系的价值目标、价值准则和价值行为。同学们纷纷表示,今后将更加将这二十四个字牢记于心,时刻践行。

吴祖峰书记表示,社会主义核心价值体系是兴国之魂,它决定着国家发展的方向,更是关系到中华民族的伟大复兴。在此,吴祖峰书记倡导同学们要做社会主义核心价值观的积极践行者,不仅要积极响应“三个倡导”,更要深刻领会社会主义核心价值体系并把它作为自己的基本遵循,希冀同学们成为刻苦学习、品学兼优、敏于创新、勤于实践的社会主义人才,在全面发展的同时还能保持个性。

课后,吴祖峰书记对党员同志提出要求,要求党员们将社会主义核心价值观融入生活、工作中,以身作则,带头践行,发挥入党积极分子先锋作用。学员们纷纷表示受益匪浅,由书记诙谐幽默的语言中体会到了先进的成电精神以及浓厚的社会主义责任感,并发自内心地决定要认真学习这种精神,把它们融为自己的一部分,做一个德义兼备的成电人。