参观金沙遗址,感受古蜀文化—学院研究生党支部参观成都金沙遗址博物馆

发布时间:2015-12-07 09:27:36 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:2980

蓉城雨雪初霁,馆内热流涌动。12月5日,学院2015级研究生第一、二党支部成员齐聚成都金沙遗址博物馆,共同参观游览胜地,亲临现场感悟古蜀文化神韵。

金沙遗址是位于成都市青羊区金沙街道金沙遗址路一处商周时代遗址,是公元前12世纪至公元前7世纪长江上游古代文明中心——古蜀王国的都邑。遗址出土了世界上同一时期遗址中最为密集的象牙、数量最为丰富的金器和玉器。其中最富盛名的是太阳神鸟金箔,被确定为中国文化遗产标志和成都城市形象标识主图案。金沙遗址的发现,把成都城市史提前到了3000年前,由此被视为成都城市史的开端。金沙遗址博物馆2007年在金沙遗址原址建成开馆,展示了神秘的古蜀文化和独特的青铜文明。金沙文化和三星堆文化的文物有相似性,但是没有城墙,约等于三星堆文化的最后一期,代表了古蜀的一次政治中心转移。

时值初冬,在通往遗迹馆的道路两旁,草地已被厚厚的金色银杏叶覆盖。游客纷纷留步,把这满地金黄的美景当作背景合影留念。支部党员同志们赞叹说:“还未看到遗址就已被金沙的美景征服了,金沙遗址博物馆的自然环境与建筑设计的确是相得益彰。”

正是如此,金沙遗址博物馆是古蜀文明最具有代表性的展示场所之一,它展示了一种独特的、不同于中国古代黄河流域文明以及世界上其它古代文明的青铜文明,该馆由遗迹馆、陈列馆、游客中心、文物保护与修复中心、金沙剧场、园林区等部分组成,是一座集教育、研究、休闲于一体的现代化园林式博物馆。

在陈列馆四展厅,当大家看到镇馆之宝,也是成都市的城市形象标识—“太阳神鸟”金箔时,馆内顿时轰动一时,各种赞叹声不绝于耳。“太阳神鸟”金箔整器呈圆形,器身极薄。整器图案采用镂空方式表现,分内外两层,内层周围等距分布12条旋转的齿状光芒;外层由4只逆时针飞行的鸟组成。4只鸟首足相接,朝同一方向飞行,与内层漩涡旋转方向相反。环绕太阳飞翔的四只神鸟,反映了先民对美好生活的向往,体现出自由和团结的寓意;圆形图案,圆形图形,反映了民族圆融的性格,体现和谐包容精神;太阳神鸟图案是中华民族太阳崇拜观念的集中体现,以此作为中国文化遗产标志,传达了中华民族文化的精神气质;太阳神鸟金饰所表达的精神寓意,又增强了人们保护祖国文化遗产的强烈的责任感。

本次支部活动的举行,使研究生党员们对古蜀文明尤其是金沙文明有了深刻的认识,进一步体会到中华文明的源远流长和博大精深。大家通过这一次的主题活动也得到了传统文化的教育和洗礼,增强了民族自豪感与中华民族伟大复兴的责任感。大家纷纷表示要继续努力奋斗,提升学术素养,坚定信念,更加积极主动的学习和科研,勇于面对未来所能遇到的各种挑战。