新闻中心

承先贤风骨,展青年英姿—我院研究生开展纪念“一二•九”爱国运动80周年活动

发布时间:2015-12-09 19:17:31 发布者:学生科(钟) 作者:钟林鹏 查看:2476

129日中午,我院2015级研究生党支部与研究生会在沙河校区阳光餐厅广场联合举办纪念“一二•九”爱国运动80周年主题签名活动,集中宣传和传递“一二•九”爱国运动精神。活动期间,党员同志们通过发送明信片、现场讲解等方式向同学们认真讲解“一二•九”爱国运动的历史背景及影响意义,向沙河校区广大师生发出了“继往开来、志存高远、努力学习、报效祖国”的倡议,并号召同学们积极投身加入“一二•九”爱国运动主题签名活动。

    

“一二•九”爱国运动,又称“一二•九”抗日救亡运动,系1935129,北平(北京)大中学生数千人在中国共产党的领导下举行了抗日救国示威游行,广大爱国学生高呼"停止内战,一致对外"各党派联合起来"等口号,反对华北自治,抗议《何梅协定》,反抗日本帝国主义的侵略,声明誓死保全中国领土的完整,掀起了全国抗日救国的新高潮。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。之后,天津、杭州、广州、武汉、天津、南京、上海等地相继举行游行示威。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的响应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。 

 我校师生踊跃签名,积极加入宣传和学习“一二•九”爱国运动主题签名活动。 最后,在同学们和教师们的积极参与和大力推动下,整个签名活动顺利完成,所有参加人员合影留念,签名横幅留在阳光餐厅广场宣传。

  

本次主题活动继承和发扬了中华民族爱国主义精神的优良传统,以“一二•九”精神为前进的动力,增强了广大同学承担振兴中华的责任感和历史使命感。提升了我校师生高尚的爱国主义情操和牢记历史弘扬先烈的爱国主义精神,激励当代青年树立爱国之心,刻苦学习,顽强拼搏,树立宏大的理想。