新闻中心

我院信息工程系、实验中心、机关党支部开展学习《准则》和《条例》党员组织生活会

发布时间:2015-12-10 17:38:33 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:4018

为全面贯彻落实党中央指示和习近平总书记系列重要讲话精神,加强党员教育,提高党员素质。12月10日,我院召开党员组织生活会,专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。信息工程系、实验中心、机关党支部全体党员参加会议。支部书记吴劲副教授主持大会。

会议伊始,吴劲书记首先向在座党员同志介绍了新加入本支部的入党积极分子-教务科张中航老师。接下来,张中航向党组织郑重表明了入党动机和意愿。其两位入党介绍人徐红霞、王娅同志客观通报了其申请入党以来的表现情况,全体党员同志听后一致表决同意吸收张中航为本支部入党积极分子。

接着,吴劲对新修订的《准则》和《条例》进行部分解读,新修订的《准则》和《条例》,是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果;是党中央在新形势下以更高的标准、最新的要求推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。吴劲会上重点对新《准则》、《条例》的 “八条规范”、“四个必须”等新提法进行了介绍,要求全体支部党员们要把学习《准则》和《条例》与学习党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来。大家要做到学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

最后,吴劲通报了教育部“违反中央八项规定典型案例通报会”精神,重点通报了中央音乐学院党委常委、院长王次炤违规操办婚宴问题;北京邮电大学有关部门、部分科研人员虚列支出套取资金设立“小金库”问题;对外经济贸易大学党委常委、副校长刘亚,国际商学院原院长汤谷良违规兼职取酬问题等违纪违规案例。呼吁党员同志要要有红线意识、底线意识,高度重视、深刻反思,切实从典型案例中汲取教训。

与会党员同志们纷纷表示,在今后的工作中一定认真贯彻落实新修订的《准则》和《条例》,永远把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置,坚守住《准则》和《条例》规定的道德高线和纪律底线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。