新闻中心

【党员风采】邱士林:“启梦留学”香港交流之体会与感想

发布时间:2015-12-15 08:52:28 发布者:学生科 作者: 查看:3671

我很荣幸能获得参加此次“启梦留学”香港交流项目的机会,从最初的提交申请,到之后的面试,再到最后获得机会与各个学院最优秀的小伙伴一起奔赴香港,在香港进行为期一周的交流学习,我付出了很多努力,收获和感想更多!

一、学校氛围

在此次交流项目中,我们在香港理工大学进行了多门课程的学习,包括:大数据的应用,知识的管理与实践,香港和内地教育制度的比较。这些课程虽然并不是我们的专业课程,但透过它们,我们看到了香港的大学对学生全方面均衡发展的注重,在专业能力得到提升的同时,也不松懈学生综合素质的培养。

除了在香港理工大学学习,我们还参观了香港科技大学和香港大学。行走在美丽的校园内,感受着校内浓浓的学习氛围,我们被专注于学习、不断进取创新的精神所深深吸引。通过香港大学学长的介绍,给我感触最深的是:在香港大学,没有什么是理所应当的。在以前,我们理所当然的认为只要在大学上学,就拥有在学生宿舍居住的资格。但,在香港大学却不是这样的,要想住在宿舍就必须积极参与宿舍方面组织的活动并在其中体现自己的价值,只有这样,学生才能住在学生宿舍。我认为,这点很利于除去学生惰性、培养进取心、提升自己的价值,同时这也是学生提早适应社会的好方法。

二、公司环境

在此次项目中,我们也在英国保诚公司进行了企业实训。在企业导师的带领下,我们了解了英国保诚公司,学会了如何进行财富规划,学会了如何进行人生规划,这些课程让我们对自己的未来不再那么迷茫,不再那么不知所措。除了以上知识,让我获益更深的是导师们传授给我们的软技能,包括如何在一分钟内向别人介绍自己,如何做一个三分钟的讲演,如何完成一份优秀的报告等。透过导师们的讲解,我看到学生和工作者之间的诸多不同,例如:作为学生,我们做一份报告时只需考虑如何将报告完成好,而工作时,我们还要考虑到看这份报告的人的感受。保诚导师们还讲解了很多细节知识,包括:眼神的交流,演讲时的动作,PPT的页码、布局,报告的布局……透过这些,我看到了保诚公司的严谨、一丝不苟的态度。我相信,在将来的学习、工作中,我将因此受益良多。

与保诚公司的导师们相处之后,我深深的感受到了老板与职员、同事之间和睦融洽的氛围。在保诚公司,老板就像好朋友一样,和我们说说笑笑,完全没有那种高高在上、盛气凌人的感觉;在培训之余,导师们还相互调侃,和我们亲密互动,让我们心里都暖暖的。

三、社会生活

在香港生活,我感受最深的一点便是“拥挤但有序”。香港的土地空间有限,为充分利用每一寸土地,香港的建筑格局纵横交错,十分复杂。在公共场合更是突出了那个“挤”字,但香港的“挤”却绝不意味着“乱”,最好的证明便是,在乘坐扶梯时,人们会很自觉地靠右站在扶梯上,将左边的位置留出来,供赶时间的人们通行。这一点在我们的生活中却是很难看到的。

香港的生活节奏快、竞争激烈,无论是在学校里,还是在社会上。在学校里,学生们忙于学习和学生活动,相互取长补短,不断开拓进取;在社会中,人们努力工作,争取将工作完成得更好,为家人创造更好的生活。

 

四、我们的团队

最后,我还想谈谈我们的团队。

我们的团队由两名带队老师和32名来自各个学院的最优秀的学生组成。在参加项目前,我们中的大多数人都互不认识,但在这一周的时间里,我们一起玩,一起完成作业,就像是一个融洽的大家庭。在完成作业的过程中,我们分工合作,相互配合,虽然作业的内容是我们在这之前所没有接触的,但靠着大家齐心协力的努力,我们的作业虽然还存在些许不足,但却都得到了老师们的肯定。

五、总结

    一周的时光是短暂的,但,在这短短的一周里,我的收获确是无限的:知识、技能、见识、友谊……这些都将是我今后学习和生活中的最宝贵的财富!感谢学校为我们提供这次的交流机会,同时也希望学校可以为更多同学提供这样的机会!

 

 

人物介绍:邱士林,学院本科2013级信息工程学生,任班级团支书,2013级本科第一党支部宣传委员。综合成绩排名专业第三,连续两年获得国家励志奖学金、国家助学金。曾为青志协干事,现为凌睿工作室成员。