新闻中心

信软新生周银源:“人生的路我要用心走!”

发布时间:2015-09-01 03:59:06 发布者:管理员 作者: 查看:2511

迎新报到的第二天,办理手续的人潮已经退去。信软学院2015级的周银源坐在轮椅上,从容地去校医院体验。

  在信软学院老师和同学的帮助下,其他的报到手续昨天就已经办好了,只剩下体检一项。今天因为已没有人排队,体检进行得十分顺利。

  同班的两位2015级新生——李志和孙振菁昨天就办好了自己的报到手续,此后一直帮周银源“跑腿”。

  校医院的体检环节他们已经比较熟悉。李志小心地推着周银源楼上楼下地做体检,一路上与周银源聊得很嗨。

  在做胸透检查时,医生问周银源能否坚持站立半分钟。李志说,“要不,我们搀扶着他检查吧?”周银源却从一旁的妹妹手中接过拐杖,自己从轮椅上站起来,缓缓走进了胸透室。

周银源2.jpg

幸福的一家人

  周银源出生于四川省广安市邻水县丰禾镇,今年17岁。高考时他考了605分,比理科一本线高出了77分。他是丰禾镇的“状元”,也是县残联的骄傲。

  县残联曾对他说:“你给全县的很多残疾人带来了梦想和希望!”轮椅就是县残联在他高考之后赠送的,但他一直没有舍得用。前两天才托朋友把轮椅捎到成都来,今天是第一次使用。

  周银源刚出生就被确诊为先天性脊柱裂,刚满2个月便在重庆儿童医院施行脊柱修补手术,术后左小腿畸形,走路极不平衡。

  2012年暑假,由于右脚长期溃烂伤及骨髓,不得已截除了双下肢。次年,他才在成都德林义肢有限公司安装了假肢。

  周银源平时话不多,而且比较“宅”,但他心里充满了阳光。他没有哀叹自己的不幸,而是十分乐观地看待这一切:“我只是没有了双腿,比张海迪和霍金要幸运得多!”

  周银源的爸爸周远舸说,“这孩子除了生活上需要我们照顾,学习上一点都不让我们操心。”他心目中的周银源,是一个坚强、聪明而且自尊、独立的好孩子。

  的确,周银源在学习上很主动、很自觉。他在学习上很用心,无论是小学、初中还是高中,他的功课总是门门优秀,年年获得全校第一名的桂冠,是丰禾镇上有名的“学霸”。

  他每年都被学校评为“优秀学生”,多次被邻水县教育局评为“优秀学生”,2013年还被邻水县委、县政府评为“优秀小公民”。

1115528625_14334964294511n.jpg

“爸爸送我去学校”

  周银源学习勤奋,但他学得很活,并不费力。即便是在高中阶段,他也能在课堂上消化所学的东西,课后回家做少量的练习题即可,其余的大量课余时间都用来看书、下象棋。

  他喜欢武侠小说,看过金庸的全套作品。这些业余爱好让他即便独处在小屋里,精神世界也是开阔、充实而饱满的。在他的“江湖”里,他不是一个霸道的“刀客”,而是一个潇洒的“剑侠”。

  “当上帝关上了这扇门,一定会为你打开另一扇窗”。周银源用自己的努力,打开了人生的另一扇窗。填报高考志愿时,他第一志愿就填了电子科大。如今,他的梦想终于成真!

  他的爸爸妈妈本来很担忧儿子的人生。“我的最大愿望,就是儿子能够健健康康、平平安安地活着,但问题是,爸爸妈妈不可能陪伴他一辈子啊!”周远舸曾忧虑地说。

  如今,儿子竟然考上了重点大学,这远远超出了一家人的预期。他爸爸本来也很担心大学可能因为儿子的残疾而拒绝录取,但他没想到电子科大竟然如此关心、支持儿子的学业。

  周银源在第一天报到就办理了助学贷款和贫困补助。他的宿舍在硕丰12栋的一楼,出门很方便。宿舍内放置了两张比较低的床,上下也很方便。宿舍楼出口的左手边就是无障碍通道,两侧都有扶手栅栏——这是后勤集团在几年前就改造增设的。

  周远舸本来很纠结儿子上大学后的生活问题,但来电子科大报到之后,现在他放心了许多。周银源的妈妈次日就要回家了。周远舸是邻水中学的教师,他也会在9月5日左右回家工作。

  以前每天上学,周远舸都要背着儿子或用自行车载他去学校。高考时,也是他背着儿子进的考场。现在到了大学,离家比较远,周远舸没法继续送儿子了。

  周远舸给儿子买了一部手机,嘱咐儿子想家了就打个电话,并语重心长地说:“以后的路,要学会自己走了!”

  报到结束,马上就要开学了。在电子科大,周银源翻开了人生新的一页。对未来的人生理想,周银源目前还没有十分明确。但是,无论前方是什么,人生的路他都会一步一步坚定地向前走。周银源自信地说:“别人用腿走路,我会用心走路,未来的路我一定会踏实走好!”