新闻中心

【信软达人】2014级信获专业第一名 黄頔:我的信软小时代

发布时间:2016-03-03 08:52:31 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:黄頔 查看:5588

作者简介:

黄頔,2014级信息获取与控制,后入选国际精英计划。学业均分90.8分,专业第一。四六级双优秀。ACM三等奖,数学建模校赛二、三等奖,美国数学建模模拟三等奖。第一届成电学霸,院学习标兵,优秀学生干部。曾任校会办公室成员,年级学生会外联部成员。暑期华为公司见习。

 

 

我的信软小时代

  

当众人都在缅怀青春,却浑然不知自身已是一部电影,入戏太深。在信软呆了一年,重复着粗茶淡饭的生活,偶尔因为一些小事而喜怒哀乐。估计这就是我的小时代,一场不亚于郭敬明笔下的青春赴会。

 

 笔下的精妙绝伦

有学弟学妹问:“学长,进了电子科大以后,该做什么呢?”,我微微一笑,答复他们:“首先是学习”。拿到蓝色外表的学生证,即从法律层面上承认了自己作为学生的权利和义务。接着,好奇的学妹又问我:“学长,进了大学以后为什么还要学习呢?”这个问题的答案可能很简单:作为一名学习者,花自笔墨生。

 

进入大学后,我曾单枪匹马面对困难的学科。微积分的符号就像是在画画,线性代数就像在方阵中敲地鼠,初学C语言感叹电脑比人还要聪明。仔细想想,智慧无比的电脑能帮人类完成极大多数的工作,在日本已经研发出高度仿真机器人的时代,我们将来该如何混口饭吃才好?我想了一个词汇,那便是“征服”。

  

坚定了意志,鼓起了勇气,我开始好好学习。上课会选择前排坐下,主动与同学交流作业上的问题,网络查找相关的练习,知博书店的愉悦K书,约朋友打赌图书馆占座,都是实实在在的浪漫。成果不一定有效,但至少过程令人心安。最终,在部分学科为我跪下唱征服以后,我就约上朋友去耍耍,无前顾,无后忧。纵凭一支笔的力量,写出一曲精妙绝伦。

 

 笔外的锦上添花

笔外,即学习学业之外,泛指多种类的学生工作、学生活动、科技学术竞赛、文化体育竞赛、志愿者活动等等。我在刚步入大学的第一个学期,并不执拗于参加多样的活动,可能也是因为懵懂,所以只能好好学习。

在基础打牢之后,我开始慢慢“入坑”。先是参加学生会,做些打杂的小活。后来参加了ACM,感觉对智商的要求可能比较高,不太适合我。长时间的打探摸索之后,我和两个小伙伴拥有了数学建模固定队,我担任论文撰写人,团队也积极参加数学建模比赛,从此生活美满了。

 

参加比赛的过程往往是辛苦的。ACM要求参赛者的精神高度绷紧五个小时,数学建模则要全身心投入比赛四十八小时。如果你渴望轻松而愉悦的生活经验,那么完全可以试一试学生活动和学生工作。辅导员助理、新闻中心、学生会干事、勤工助学团队、志愿者等等都是校园的亮点存在,也是扩大交际圈的不二选择。

 

(述职大会合影)

 

在大一期间,倘若没有参加太多的校园行动,那么默默关注也是对付出者的肯定和尊重。这一年内,我敬佩任课老师一丝不苟的教学精神,考前的答疑总是能给学生细致的解答;我欣赏诗晗姐的“大姐姐般的关爱”和发展新闻中心时倾尽用心的态度,承办的各项活动总是广泛赢得大家的好评;我崇敬Terry老师对待英语的激情,对学生英语发展情况不可动摇的坚持付出,崇敬魏娟老师对待学生工作的负责勤恳。校园清洁人员、布蕾德的服务生们、食堂的叔叔阿姨们,也都是我们镜头中不可或缺的配角。

无论是什么,我们都要真心以待。无论是什么活动,我们也要秉着一种试一试的心态。这就像是一场相亲,见面的人越多就越有可能找到你的真爱,更何况就算谈情失意,你也有可能从中捞一张奖状(或是证明),何乐而不为。

 

 青春即运动

每天晚上7点至10点的时间段,跑道上总有很多人在跑步。黑漆漆的夜晚,仅凭着两束强光,一边跑步,一边感受风吹过耳边的温度。我曾经坚持着跑了很长一段时间,背不疼了,腰也不酸了。黑夜中的人们心有灵犀,为着身体健康的终极目标迈着步子,也不知怎的再次回想时会觉得有些感动。

 

现在来了沙河校区,我便第一时间在健身俱乐部办了年卡。约着同学一起骑单车,做有氧,练力量,在天台的躺椅上促膝长谈。如果把这个画面拍成微电影,想必也很美妙。

如果你还在沉迷于LOL,因为没有找到对象而自暴自弃,因为学业压力而喘不过气来,那就来运动吧!在运动的世界里,我们只能听见生命的声音,在迷迷糊糊喘不过气来的那一刻,抛开一切杂念,明白活命的意义是在于活得自在而长久,而我们现在所做的一切努力都是为了实现这个目标。

 

 

 结束语

有的时候,我们需要给自己一点时间,好好想一想自己。把曾经经历过的事品味、回味。我们会发现自己正在上演一部小时代,对待青春的追悔莫及更激起了我们对待眼前的珍惜与珍视。现在,让我们拿起笔,自己写下剧本自己演。