新闻中心

信软学院召开工程认证教师培训会

发布时间:2016-03-18 16:34:26 发布者:教务管理办公室 作者:刘黛扬 查看:3090

2016317日下午,信软学院于沙河校区第二教学楼207教室开展了关于“工程认证”的教师培训。本次培训主题为“2012毕业设计(OBE模式)代管教室职责及学生成绩评定标准”。

首先,由本次认证负责人之一汤羽老师发表讲话。他认为,“OBE模式”教学全面推开,其流程的工作,包括质量监控,达成度的评价,以及持续改进、反馈,从现在开始,教学工作不光是知道要做什么,还要知道如何做。本学期开展了”OBE课程,希望老师根据所任课程的教学目标和分配到的指标点,做一个评估。他还表示,学院关于实践环节的教学课程,包括综合课程设计,以及实习实训,全部归由实验中心进行规范化管理。学校重视课程教材的建设,大力支持老师们编写前沿的、新方向的课程教材,鼓励老师们根据自身情况进行慕课建设的申报,学院也将给予相应的支持。汤老师也提及,在工程认证中,毕业设计流程中有三个环节增加了”OBE模式,毕业设计答辩标准相对去年发生改变,必须映射到具体的本专业的培养要求。

接下来,由实验中心的张翔老师为在座的各位老师讲解本学期按照”OBE模式的要求对毕业设计考核方式进行修订之后的情况。张翔首先展示了《毕业设计的管理方法》,阐述了能力目标与工程模块定义,以及能力目标达成度评价模型的相应组成。根据卓越工程师的培养要求,学生将在企业中完成毕业设计。而毕业设计环节包括定岗选题、初期检查、中期检查、论文评审和毕业答辩。其中企业考核则是贯穿学生毕业设计(顶岗实习)全过程。之后,张翔介绍了毕业设计代管教师职责。其一,代管教师应定期(不少于2/月)与企业指导教师及代管学生联系,了解学生毕业设计进度,协助企业导师指导学生解决设计过程中遇到的问题,尽责为学生提供指导。其二,指导学生按要求准备定岗选题阶段材料,审核学生材料并指导学生进行修订,审核通过后,督促学生提交材料。其三,指导学生按要求准备初、中期检查材料,审核学生材料并指导学生进行修订,根据评分标准给出各考核点得分和总分。其四,督促学生按要求准备毕业设计答辩阶段材料,指导学生规范地撰写论文,并对论文内容框架系统性与逻辑性给出建议。其五,指导学生做好毕业设计(顶岗实习)答辩工作。

最后,汤羽老师强调了指标点在“OBE模式”中的重要地位,并对本次工程认证培训做出总结,他希望,经过全院的共同努力,工程认证能够顺利的进行。