新闻中心

小城大爱支教队:留守儿童之殇

发布时间:2015-09-11 15:50:34 发布者:学生科 作者:郭雨舟、肖莉才 查看:2374

“我看着张敏,看着沈凤,看着金梦雪,看着卯密在哭,我忍住了,走过去帮他们拭干眼泪。然后我走向李继锐,他突然就弯下腰,痛苦流涕起来。于是我终于忍不住了,我抱着他,眼泪夺眶而出。他哭得我真的永生难忘。”副队长郭雨舟记录下支教队与孩子们分离的感人一刻。他们都是缺乏关爱的留守儿童,身处大山之中,只有大山懂得他们深埋心底的呼号。“我们这次过去,是为了拓宽他们的视野,带给他们关爱与希望。”这是队长王艳的心声,也是每个队员的所思所想。

 

镜头:记录催人泪下

留守儿童这样的社会问题用尖锐形容实不为过。见诸报端的留守儿童自杀新闻不是个例,每一个报道被转到支教队群里都会引发一阵哀凉。在小城大爱接触到的家庭里,一半孩子的双亲离家打工,相隔一千公里以外。每一天,他们在家和爷爷奶奶做着繁重的农活,年年用同样口味的土豆下饭,这些早已成为他们生活中的习以为常。但,只要一提到父母,不少孩子便抑制不住滴落下的泪水。物质上的缺乏,他们不在乎,他们在乎的是外界信息的缺少和父母爱的缺失,这才是他们心里无法诉说的痛处。

725日,支教队抵达箐竹小学,第二天正式行课。在高年级的教室里,沉默是孩子们最初的状态。“站正,别左晃右晃。眼睛看着大家,面向大家大声地说出自己的名字。”在这里,志愿者们都面带笑容,用尽力气激发他们的自信。当然,细心的孩子也会察觉到队员们的努力,在队员们的带领下,他们为整个村子的乡亲父老贡献了一场精彩绝伦的文艺汇演,一场他们原来没有任何条件和时间举行的文艺汇演。

在行课一周之后,支教队分成三个小组组织了家访活动。家访承上启下,在我们已经和孩子们打成一片的时候进行,引导我们把视角从孩子个人转向他们赖以生存的家庭。家访之于每个队员,不是形式上的调查表,也不是灰色不透光的草屋,而是通向学校泥泞的路和每一个家长和孩子的言语和表情,以及每一个平凡的孩子,他们平凡的家庭,给我们的不平凡的震撼。

在情况最为复杂的一个家庭里,父母在女孩刚出生就抛弃了孩子。母亲改嫁后不再过问女孩,唯一留给女孩的便是再也无法愈合的伤痕。这种已然是不幸,但是令人叹息无奈的是,小学六年级的女孩认识了一个男孩子,男孩时常温暖的问候和关心,抚慰了女孩那颗缺少关爱的心,于是她就直接跟着这个男孩远走异乡不复返,放弃了所有,是那么的决绝。休学,打工,这是一个折腾不止的轮回,这是一个连抚养她长大的外婆也无法阻止的陷阱。她的电话能够打通,但是人却无迹可寻。她的出走,使她外婆老泪纵横,使得她的老师心急如焚。

幸福者各有不同,而遭受磨难的人们却拥挤在通往康庄大道的泥路上。也许挤着挤着,就会发生踩踏。这是一个悲伤的故事。

二年级有个众人皆知的小女孩,我们都叫她小瑞瑞。支教路上的十五天,她不曾一刻停止对每一个队员的示好,也“要求”我们回应。开始大家都特别惯着她,但没几天就意识这个特别的问题,只好跑去询问老师背后的故事。她在家里不是很受家人疼爱,但她一直都比较好强,自尊心很强,从来都不愿意输给别人,就连头发也想梳得比别人漂亮,只是可能很累的原因,常常在上课的时候打瞌睡。爸爸是个酒鬼,妈妈离家出走,年幼的她还有一个要照顾的弟弟。”也许她想要的只是我们更多的关注和关心罢了。

在这之后,支教队专门提出不要事事迁就她。于是,“你偏心,偏心大萝卜!”这样的句子便时常响诸耳畔。然而她不是不明白事理的孩子,她知道老师们还有其他孩子要照顾。她只是想牢牢抓住这好不容易可以触摸的梦,再也不要放手,再也不要梦醒而已。

笑容是变了脸的悲伤,幻化成泪水,为这十五天的快乐致敬。

志愿者来到箐竹村成了当地的新闻,吸引到其他学校的孩子前来听课。上午是文化课,下午是素质拓展课,然而在我们看来,精彩的课程并不一定能够吸引到所有的孩子。每个班都有班规纪律,但大班教学还是无法规矩所有的孩子。队员们也在想这个问题,课闲的时候便找孩子聊天,放学后便跟着孩子去家访。

“我今天要挖洋芋,做饭洗衣服,照顾弟弟妹妹。”这是他们现实的生活,繁重的课程和家务之后,只想休息休息。生活厚重的外壳掩盖住他们,使他们难于呼吸,艰于倾听。副队长李孟庭问过一个六年级孩子。“你对什么科目最感兴趣?”“科学。”“那老师提过的你印象最深刻的是哪一个知识点?”只剩下四目相对下的呼吸声。

梦想是半夜清风拂过,而现实才是塑造人的工厂。这里的孩子,有的是迷茫,有的是对生活的习以为常。

行动:镜头之外,行动即是力量

在来到箐竹之前,小城大爱便针对留守儿童有所行动。当队员看到贵州留守儿童自杀事件时,队员们意识到孩子心灵的脆弱,大家一致同意为孩子们购置笔和本子,鼓励他们写日记。6月份,在腾讯公益平台上,队长王艳和队员肖莉才策划了“我们想写日记”公益众筹项目。“想让那原本只有几本教科书的书包,因为有了笔记本而变得更加的厚重,无论何时开心与难过,都可以写上心情日记。”这个项目筹得了六千余元善款,加上四月份支教踩点送到学校的物资,作为一个建立不到一年的支教队,队员们使劲筹到了这些来之不易的善款,感谢社会爱心人士的同时,也铭记自己的辛苦。

箐竹小学每个班从十个人到三十人不等,不是每一个孩子在十五天里都能够和老师们有愉快而亲密的接触。然而毕竟还是有这么多孩子们,羞涩掩盖不住他们尝试接近老师的小心愿。在鼓励他们勇敢展现自己,努力增长自己见识的基础上,队员们在每个班记录下六个孩子,建立了他们个人的档案。这些档案合在一起作为原始资料库,为以后小城大爱招募一对一扶贫资助人打下了基础。目前该项目还在筹划中,希望能够得到大家的支持。

关于留守儿童,现阶段并没有彻底的解决方案。贵州是劳务输出大省,输出的劳力维持了沿海重镇经济的快速发展,却留下了被人忽视的留守儿童。这些是我们无法承受的生命之重,而我们心中所想,只是依靠自己的力量,缓解政府无法根除的问题罢了。公益,作为第三方的力量,如果能够获得更多人的支持,就像轻轻飘起的蒲公英,飞散到这些绿草成茵的土地上。也许,就会孕育新生,而星星之火,亦可燎原。