新闻中心

【信软达人】2015级大型主机专业第一 方洲:时代边上的醒者

发布时间:2016-04-19 09:31:32 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:方洲 查看:5510

作者简介:方洲,大型主机专业第一,绩点3.99,现国际精英班成员。院学生会主席团助理,院辩论队成员。

   查尔斯·狄更斯在《双城记》的开篇中这样写到,“这是一个繁华的时代,这是一个萧条的时代;这是信仰的时代,这是怀疑的时代;这是希望之春,这是失望之冬”。

   黄頔学长说,这是我们的信软小时代,我说,我们正走在大时代的边上。当大数据已经成为家喻户晓的概念时,当李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”的行动计划时,摆在我们面前的,究竟是机遇,还是挑战,我们该成为的,究竟是局外人,还是当局者。也许,我们正处在大时代的夹缝之中,徘徊,挣扎,难以觅得一个立足之地;也许,我们正行走在大时代的边上,梦在心里,路在脚下,清醒地向着高处迈进。

你想要什么

   我常自问,我到底想要什么的生活。

   我的母校杭州高级中学培养我成为一个“丰富,善良,高贵,理性”的杭高人,电子科大指引我成为一个“大气大为,求真务实”的科大人,而信软学院则帮助我用国际化的开拓视野,严谨求实的科研精神去审视身边的一事一物。在每一个不同的阶段,我都在探索这样一个问题,我想要什么样的生活?高中的时候,我想走遍世界上的每一个角落,用相机记录每一场视觉的盛宴,于是,我便背起行囊,行万里路。进入电子科大后,在整个理工科大环境的渲染下,我发掘出自己对软件工程的浓厚兴趣,像是在浮躁的内心中找到了一份纯粹的认真,而这份认真也被我的命运所珍视。在图书馆与教学楼度过的点滴时光虽不能成为我生活中浓墨重彩的一笔,但却让我的生活变得无比充实;跑步、健身的习惯帮助我塑造了不够强壮但却足够健康的体格;看完《纸牌屋》第四季后的辗转反侧、夜不能寐亦是我所追求的一种对生活的思考与感悟。

    清醒地知道自己想要的是什么之后,一切都好办了。

无论是创新竞赛,还是团学工作,无论是社会实践,还是潜心科研,无论你想得到的是项目成果,还是人脉资源,最重要的一点无疑是尊重自己的时间与精力,尊重自己的内心与理想。

步履匆匆的人们不应该成为岁月的奴,更不应该将自己的时间与精力置之度外。人们需要偶尔驻足,跳出那些条条框框,将司空见惯的思维方式打上一个问号,审视一下自己的模样,再慎重地问问自己,我到底想要什么。

    虽说梦想是一个说出来就略显矫情的东西,但是,它就像是生长在无人知晓的沃土里的一颗种子,只有破土而出,欣欣向荣之时,才能让所有人看到自己厚积薄发的姿态。所以,清醒地告诉自己你想要什么,然后,做一个执着的守望者。

做最好的自己

常常会看到这样一句话,期待遇见更好的自己。《功夫熊猫3》中有段值得反复玩味、揣摩的对白:“美好如何到来?”“把自己做足了,美好自然来到”,说的就是这个道理。

    但是,平常生活中的我们却总是在期待讲课最有激情、给分却最宽松的的老师;我们总是在期待课时最少、学分却最多的课程。我们总是在期待颜值最高的人生,殊不知,拥抱最不凡的人生的前提是做最好的自己。

这个世界上没有绝对的公平,每个人的人生境遇、价值取向都会存在或大或小的差异。但人生最要紧的,是用清醒的头脑,去突破错综复杂的内心与环境的桎梏,是在超越自我时实现生命意义的最大化,在编写代码时实现算法的空间复杂度与时间复杂度的最优化,是用自我价值的高度与深度踏出的强有力的足音,是做最好的自己。

带上你的使命感

   毋庸置疑,我们所属的大时代正是一个属于互联网的时代。我们责无旁贷,因为时代赋予我们使命。

   我们尚未成为互联网家,我们尚未成为卓越工程师,我们尚未拿出一个完整的项目,我们甚至尚未敲完一段上百行的代码。但是,对于这份使命,我们义无反顾。

   曾听闻,北大人具有一种外界人难以把握的共同气质,他们为一种深沉的使命感所笼罩。今日的精英与明日的栋梁,今日的思考与明日的奉献,被无形的力量维系在一起。我想,科大人亦能如此。对于使命这种东西,没有专业之分,没有年岁之分,更没有区域之分。

   面对不远处的大好前景,每一个信软人都应该清醒地摒弃那些无用的、琐屑的思考。我希望听见的,看见的,是每一个人心中的学霸精神,在力量的源泉中沸腾,在时代的注目下燃烧。

 

   行走在大时代的边上,别怀疑,别失望,做一个行者,也做一个醒者,因为这是信仰的时代,因为这是信软的时代。