新闻中心

【参观心得】记腾讯公司企业参观有感

发布时间:2016-04-20 10:10:19 发布者:学生科(钟) 作者:梁廷玉,郭雯霞 查看:15350

4月8日,学院组织40余名研究生同学赴位于成都天府软件园的腾讯科技(成都)有限公司访问参观和交流学习,本次活动取得了良好收效和圆满结果。帮助学院研究生同学进一步了解企业文化氛围、开阔行业领域视野,以下是两位到场参观同学的感想心得——


近距离感受企业文化,深层次体验行业氛围

梁廷玉

201648日上午,我随学校组织的参观队伍一同去往成都市高新区天府软件园参观腾讯成都分公司。天府软件园是成都高新技术的集中驻地,作为国内国际IT行业的领头羊,汇聚了大量知名互联网行业落户,腾讯公司也坐落在此。

走进腾讯成都分部的大门,在一名行政职员的引导下,同学们首先对公司办公环境近距离体验了一番,直观地感受了隐藏在这只“企鹅”背后的整洁而有序的工作空间。我们悄声爬上五层楼梯,参观了五楼的办公区。走过诺大的办公区,眼前出现的都是熟悉的画面,高对比度的编程环境界面,员工们或码代码,或绘制游戏人物,看起来都是十分专业。巡视完毕后来到会议室,负责腾讯西南地区校园招聘的Sherry女士给我们简单介绍了腾讯的成长过程,现在的公司团队组成,以及公司今后的发展方向。期间也穿插了许多Q&A,整个分享过程氛围十分融洽。

经过这次参观,我对腾讯有以下几点感想:

一、办公环境优良。在参观过程中,我观察到办公室的配置,高性能台式办公电脑,人体力学办公桌椅,宽敞的办公区间,休闲区,小型健身房等设施都比较完善。对于程序员们来讲,高强度的工作下身体承受的压力更大,因而良好的办公条件对程序员的健康有益。由此看来腾讯是充分考虑员工利益的。而Sherry提到公司正在修建的新办公大楼也让我心生向往。

二、企业文化深厚。腾讯成长的十几年间,渐渐形成了以正直,创新,合作,进取的企业价值观,不得不说,这只小企鹅从小到大的成长过程,都为腾讯的企业文化加上了浓墨重彩的一笔。

三、员工的发展空间较大。成熟的企业管理制度下,腾讯为每一位员工都提供了公平开放的成长环境。技术和管理两个方向的晋升通道给员工双向的选择,可以说,只要你足够优秀,就一定能有所成。

整个过程,我被腾讯的企业文化所感染,这样一个当今的互联网巨头不是一蹴而就的,十几年的积淀才成就了现在的腾讯。当然,我也十分向往能够有加入这样一个充满活力的团体的机会,然而革命尚未成功,前路漫漫,也借此机会求得自勉向上的动力。

作者简介:

梁廷玉,女,中共党员,2015年6月本科毕业于四川师范大学软件工程专业,获工学学士学位,后推荐免试入电子科技大学信息与软件工程学院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:陈安龙副教授,主要研究方向为数据挖掘、大数据、生物信息处理、移动应用技术


                          腾讯,生活因你而变得如此精彩

                                 郭雯霞

腾讯,一个耳熟能详的名字,却又是只可远观不可亵渎的名字,几乎在所有IT人士的眼里高高在上,可望不可即的名字,的的确确如天使般美好又神奇。

从小学起,QQ悄无声息地进入大家的生活,他慢慢地,踏实地,不慌不忙地成为了人们生活中的一部分,它是人们之间沟通的桥梁,拉近了人们之间的距离。即使两个人远在天边又如何,因为有了QQ,视频走起!

不论是亲人,恋人还是朋友,再也不用为等待信件而纠结万分,再也不用为信件等到花儿都谢了。随着2011年微信的腾空出世,腾讯又不经意间为人们的生活抹上了精彩绚丽的一笔。真的很感谢QQ和微信走进了人们的生活。

从未想过自己能和腾讯有一次亲密接触,感谢学院的老师同学,腾讯相关部门的负责人,我能有机会真真切切地体会一番腾讯。刚一下校车我就在心里感慨,大公司就是大公司,名企就是名企,气场都不一样,此刻渺小的我只能呆呆地站在原地仰望心中的大神。在参观了解公司之后,对腾讯的崇拜不仅仅是像粉丝见到偶像那样,而是一股强烈愿望,我想要加入这温馨和睦的大家庭,不想再是已旁观者的身份赞叹咱们腾讯有多么好,即使叹为观止又怎样?我想要成为其中的一份子,已家庭成员的身份为人们展示腾讯的正直,进取,合作,创新。

有目标才有源源不竭的动力,心中的正能量来自于伟大的梦想。很幸运,现在的我正处于研一,年轻就是资本,年轻就是任性,因为我年轻,所以我有大把时间学习每时每刻都在更新的知识;因为我年轻,我有大把精力探索未知的事物;因为我年轻,所以我可以傲娇地为我心中的目标而努力拼搏。因为梦想的支持,我不会畏惧,不会停歇,即使荆棘满地,也要勇敢地走自己的路。相信自己定会有个华丽的转身,然后优雅地谢幕。

作者简介:

    郭雯霞,女,共青团员,2015年6月本科毕业于四川师范大学数字媒体技术专业,获工学学士学位,后推荐免试入电子科技大学信息与软件工程学院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:王庆先副教授,主要研究方向为网络安全技术与应用、大数据处理。