新闻中心

15级新生教育第三讲之雷航书记关于学院历史发展和学生培养的讲座

发布时间:2015-09-16 10:30:59 发布者:学生科 作者:宋子微 查看:2291

914日下午,信软学院雷航书记在清水河校区立人楼B21815级新生开展了新生教育第三讲,此讲内容主要为信软学院发展和学生培养。

讲座一开始,雷航书记先讲述了信软学院的发展历程,回顾了这些年来信软学院所取得的成绩,为同学们阐述了学院未来的发展计划,并向同学们详细地介绍了信软学院对学生创新创业的支持措施和信软学院毕业生所取得的成就,在场同学无不被雷航书记的讲述深深地吸引并送上热烈的掌声。

接着,雷航书记将话题转移到了计算机智能化:怎样才能让计算机判断面前两个人是不是在打架?在场同学纷纷表示好奇,“这个问题看起来是不是很简单?但是当世最先进的计算机都没办法做到这一点,可是一个三岁小孩都能判断,这就是计算机智能与人类大脑的差距,超级计算机深蓝击败了国际象棋世界级大师卡斯帕洛夫,但这真的没什么了不起,如果你的大脑能够把世界上所有的棋谱都记住,对卡斯帕洛夫所有下棋的习惯了如指掌,那么你同样可以做到。”

雷航书记详细地回忆了一次会议上北京大学软件工程学院院长给他带来的震撼,“我们有很多同学在抱怨为什么工科学生要学那些没用的课程,但很多时候,我们学的这些所谓的没用的东西对我们个人的发展才是最重要的,走上社会,一个人在人文历史方面的素养很多时候都比专业知识更加重要,这体现的就是一个人的综合素质!”

    最后,雷航书记也为同学们送上了一段殷切的嘱托:我们学的东西,一但到了社会上立马就过时了,我们要记住的就是不断地向周围人学习,时时刻刻不忘充实我们自己,只有这样,才能不被社会淘汰,更重要的是不能把自己仅仅当作一名理工科学生,要做一个全方面发展的对社会有用的人才!