新闻中心

【喜报】我院詹瑾瑜副教授荣获学校首届青年教师教学竞赛一等奖

发布时间:2016-04-29 15:55:15 发布者:学生科(钟) 作者:校新闻中心 查看:9137

     为了营造热爱教学、精心教学的良好范围,进一步提升青年教师的教学能力与水平,从2015年11月到2016年3月,教务处、人力资源部、校工会和信息中心共同举办了我校青年教师教学竞赛,全校共258名40岁以下的青年教师参赛。通过院级选拔赛推荐出的各学院44名青年教师参加了今年3月举行的校级决赛,经过现场讲课竞赛,由校内外专家组成的评审组评出了5个一等奖和10个二等奖。我院荣获最佳组织奖单位,詹瑾瑜副教授荣获青年教师教学竞赛一等奖荣誉,并接受新闻中心的专访,分享了自己的教学体会和经验。

让同学们不再对硬件“望而却步”

詹瑾瑜

03.png

  我目前主要为本科生讲授《数字逻辑设计》《汇编语言程序设计》《FPGA硬件设计》等偏硬件的课程。这些课程有两个特点,一方面是“偏硬件”,另一方面还有点“偏理论”。因此,同学们在学习的过程中,可能会有两种反应:其一是“欺软怕硬”,在硬件面前望而却步;其二是觉得理论与实践有点脱节,不清楚理论与实践的具体联系。

  针对这种情况,我一般会采取以下一些方法,尽量让学生克服困难,更好地掌握知识。首先,我会结合生活中的具体事例,尽量把理论知识具体化、通俗化,例如同学们去商场买电器时所关注的性能指标,我会从电路设计的角度解读这些指标的好坏与电路设计的关系,让同学们切实感到“原来电路设计和日常生活这么近!”

  其次,针对学生“欺软怕硬”的特点,我会把硬件和软件中的知识做对应类比,让学生通过联想已经掌握的软件知识来理解硬件知识。例如,讲“门”的概念时,会涉及“输入引脚”“输出引脚”等,如果只讲“引脚”,学生就会觉得纷乱且难以理解,但当我把“集成芯片”类比成“C语言”中的“库函数”,把“输入引脚”类比为“输入参数”,把“输出引脚”类比为“输出参数”,把“数字电路”类比为“函数表达式”时,学生就比较容易理解了。

  再次,我比较注重知识点的关联性和系统化。我不提倡学生对一个个孤立的知识点死记硬背,而是在讲课时把知识点串成一条线、形成一个体系,这样,学生就会基于理解而记忆,了解前因后果进而学会应用。文科的课程可能会采取故事化的讲述方法,但这种方法并不一定适合理科的课程,在我的理解中,理科的课程要更加注重系统化和逻辑性,同时兼顾通俗化、形象化。

  以前我在计算机学院工作时,包括现在在信软学院工作,都观摩过老教师们授课,获益匪浅。这次参加青年教师教学大赛,我观摩了其他青年教师的授课方法,也给我很大的启发。他们的课堂十分精彩,手法丰富灵活,很有课堂吸引力。我很热爱老师这个职业,希望以此次获奖为契机,通过自己的激情和努力,让我的学生在我的课堂上有更多的收获。             

相关链接:

  根据校教【2015】305号文件精神,经院级选拔赛、校级决赛、公示,并经2016年第十一次校长办公会审定,信息与软件工程学院詹瑾瑜等5位教师获得青年教师教学竞赛一等奖,光电信息学院李剑锋等10位教师获得二等奖,特等奖空缺;信息与软件工程学院等5个单位获得最佳组织奖。

专访视频:http://www.video.uestc.edu.cn/video/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=27&id=1815

原文链接:http://www.new1.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=53780