新闻中心

【考研心得】剩者为王

发布时间:2016-04-29 16:59:26 发布者:学生科 作者:唐林 查看:6927

剩者为王

——考研经验分享

大家好,我是2012级7010班的唐林,在2016全国研究生考试中以初试386分、复试239分的成绩被南京大学录取,现给大家分享一些我考研中的经验心得,抛砖引玉希望可以给大家带来一些启发和帮助。但是需要提醒大家,每个人的个人情况都有所不同,学习能力和知识功底有高有低,大家一定要根据自身的情况切实安排学习计划,树立合理的目标,不能照搬我的或者其他一些前辈的方法,找到最适合自己的方法才能事半功倍。

首先想跟大家说一下考研的动机问题。我知道有些同学现在可能有些迷茫,不知道是否应该选择考研,不知道为什么要去考研,不知道该选择哪个学校和专业。虽然说很容易就能找到一个理由说服自己加入到浩浩荡荡的考研大军当中,但我还是希望大家仔细思考到底为什么要去选择考研。考研不应该是找不到工作之后的无奈之举,也不是人家去考你也去考的跟风,更不是为不敢进入社会找的借口。这些随意的态度,这些不够坚定的理由很容易就为中途放弃埋下伏笔。反之,对科研的热情、对专业的热爱、对心仪学校的梦想、对更广阔世界的向往才能成为一直激励你前进的不竭动力。这个问题表面上看起来不是特别重要,却是关乎到考研成败甚至以后人生走向的问题,所以大家一定要尽早考虑清楚。千万不要觉得自己每天从早学到晚就一定会成功,不要让战术上的勤奋掩盖了你战略上的懒惰!至于专业和学校的选择,大家可以先选择自己喜欢的专业开始复习,然后在10月份之前根据自己的复习情况和个人意愿选择本校或者其他更好的高校。当然选择名校风险与收益并存,想要提高收益降低风险就只能靠你自己加倍的努力了。

好了说了这么多废话,接下来就跟大家谈谈具体的复习方法和策略,再次强调不可生搬硬套。我是8月中旬开始复习考研的,相比于大部分同学算是很晚的(大家千万不要向我学习拖到8月才开始),所以我当时是很有危机感的,不知道时间是否来得及,也没敢去报考国内顶尖学校,现在看来有一点点遗憾。事后证明只要掌握合理的方法,高效利用每一天的时间,过线甚至考出高分并不是什么困难的事。我在8月到9月的时候主要复习的是数学和英语。数学每天看张宇的强化班视频,一边看一边做笔记,看完一章后去刷《36讲》上的例题和《题源1000题》,1000题还是有些难度的,刷的时候经常连续N题不会做,我都是认真把答案抄下来,然后隔一段时间可以再去做一次。提高数学最有效的方法就是刷题,我1000题刷完写了十几本作业本,夏天不断电的时候经常为了完成一天预设的任务写到凌晨三四点(不是提倡大家这么做)。英语方面我早期基本就只是背单词,用的是扇贝单词,每天300个,大概每天两个小时左右吧,可以分散在吃饭前后等一些零碎时间。

10月开始复习专业课,我的安排是上午数学下午专业课,晚上英语。数学方面,1000题刷完之后就是每天上午做一套真题,限时三个小时做完,然后对答案,把不会的和做错的抄一下,一上午时间正好。真题非常非常非常的重要,大家无论如何30年的真题一定要花一个月时间认真做完。下午专业课,因为我是考外校,资料非常的少,只能把指定教材过了一遍,做做课后习题。英语方面除了背单词,每天做4篇真题阅读,阅读中不认识的单词记下来单独背。隔一段时间翻译一篇阅读,全文手写翻译,这样既可以训练长难句也可以练习翻译。

11月-12月是考研的冲刺阶段。数学反面已经没有太多的题要做了,除了把近年真题做了第二遍之外我只做了张宇的冲刺8套卷和最后4套卷,这12张卷子确实非常的难,但我还是坚持在3小时内做完然后对答案,平均成绩在120左右吧,比我做真题的分低了不少。很多人都反映太难了觉得做了没用都放弃了8套卷,事实证明2016考研的数学难度就和8套卷相当。所以我数学能考126分这个还不错的分数没有什么太多的技巧,就是勤勤恳恳认认真真的做完了1000题加41套卷。虽然2017考研数学的难度也许会下降不少,但是还是希望大家不要掉以轻心,认真刷题。英语方面还是做真题,翻译阅读,加上每天训练一篇作文和翻译。作文书用的王江涛老师的,背了几篇作文感觉效果不是很大,我作文很烂就不多说了,英语主要是靠阅读拖起来的(英语71分阅读拿了36)。政治是最简单最不用花什么时间的学科,我11月开始复习,选择题主要是刷肖秀荣1000题,错题认真看一下解析,在刷题期间记忆零碎的知识点。大题没有刻意准备,只是背了肖秀荣的四套卷。最后十几天的时候各大辅导机构都有几套押题卷,我基本都打印出来做了选择题,然后看了一遍大题。最后新东方有一个讲大题解题技巧的视频我看了一下,有一点点用吧。政治主要是选择题,大题大家得分都差不多。我政治是选择题42分+大题30分,中等水平吧。专业课我后期基本放弃了,实在不知道考什么,南京大学专业课考试以多变著称,每年内容题型都不一样,比如今年直接取消了选择题,我写了8页的答题纸,比政治写的字都多,最后的成绩也很一般117分,基本靠本科的底子做的。大家如果考本校的话不用多说了直接报班,如果考外校建议去找到他们学校本科生的PPT、课后习题、期末考试题做一下,有些帮助。

一些小小的总结:

1.    复习首先必须全面,一科不过线直接GG,不能因为政治英语分值不高就掉以轻心,必要的复习时间不能少。

2.    想考高分必须有自己的优势学科,数学或者专业课至少一门下苦功夫拿到高分,这样才能和别人拉开差距

3.    刷题对于任何学科都必不可少,刷题驱动的复习效率很高。

4.    考研不是一个人的战斗,复习资料和视频可以多和同学互相分享,要明白你的对手是你自己,同学们是你的战友。

5.    可以加一下想报考学校的考研群,可以找到不少资料

6.    执着是唯一法宝,不忘初心,不心存侥幸。在日复一日枯燥的复习中磨练自己,在坚持中超越自我,超凡脱俗的成绩需要等量艰苦卓绝的代价。

关于复试:

1.    成绩出来后可以先联系导师,给老师把自己的成绩和简历发过去

2.    英语口语可以提前准备,专业术语的翻译需要清除,我的英语面试问了两个专业课的问题。

3.    机试可以多练习算法,平时多编程

4.    专业面试可以准备自己的项目经验,老师比较看重你的动手能力

 

最后希望大家都能坚持到最后,剩者为王,在2017年考研中取得好的成绩,考上心仪的大学,当然也欢迎大家报考南京大学和我继续成为校友~

 

作者简介:

唐林,男,共青团员,2016年考研进入南京大学软件学院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:李宣东教授,研究方向:信息安全。