新闻中心

【实习小报】走出象牙塔——记intel实习

发布时间:2016-05-11 15:23:29 发布者:学生科(学生发展指导中心) 作者: 查看:13767

章雨甜:信软学院本科2013级嵌入式系统专业学生,曾获国家奖学金、校级社会实践优秀个人等奖项,担任班级学习委员。

               

    大三下学期,这本该留在学校为自己的未来做最后的铺垫努力的半年,我们信软学院的所有同学提前踏上了长达六个月的职场征途。这并非是一条常规之路,而于我而言,也曾有过很多担忧:仅仅两年多的学习不足以通过招聘面试、这个时间段的实习并不在很多公司的实习招聘规划之内、这半年的外出实习对自己出国准备的阻碍等等。然而当我真正在intel实习了两个多月之后,我终于可以很肯定地告诉自己:感谢学院给予了我们这样一个珍贵的机会,让我们的这半年如此有意义,这是一段永远不会后悔的经历。

求职之路

    出于很多方面的考量,比如外企相对规律的上班时间对我复习GRE和托福的益处、上海离我家很近、哥哥和朋友们的推荐等等因素,我很早就把实习公司目标锁定了上海intel。所以在201510月中旬之后,我就开始在交大的饮水思源上寻找intel的实习招聘投递简历。

Intel对实习生的简历筛选相当宽松,于是我很顺利地陆续接到intel几个team的电面邀约。从来没有任何求职面试经验的我,至今还记得当时第一次电话面试之前万分焦虑的心情。在开始前的两个小时内,我一直在纠结要做什么准备,是不是该去把C++课本翻一遍,但最后我发现其实并不需要做任何准备,因为面试官问的问题广泛而基础,一般深度不会超过课程所学范围,却涉及多门课程方方面面的知识,考察的就是过去的积累。

不同team的面试轮数不同,我最为心仪的team,也就是我现在所在的team,当时是四轮面试,并且在四面过后让我苦等整整一周迟迟不给答复,最终在我已经彻底死心决定接受另一个组的offer之后,又给了我offer。幸运的是hr姐姐非常善良地允许我更改决定,最终我如愿以偿地进入了大数据部门。

入职之后

 来到上海,在intel入职之后,起初我是震撼的。在这样一个五百强企业实习,你会发现周围所有的人无论是正式员工还是实习生小伙伴都是如此优秀,交大、浙大、复旦、南大,都是这样的名校背景,甚至多数都是硕士以上学历。简而言之,我感觉自己进入了一个充斥着学霸和大神的世界,压力可想而知。最初的半个月,我几乎是茫然无措的状态,linux系统不熟悉,hadoopspark环境搭不起来,英文文档看不懂……幸好我的同事们都非常非常的友好!即使我一天打扰他们十遍,他们依然非常耐心地帮我解决了各种问题,让我成功度过了最初艰难的适应期。

我们组大部分员工做的是spark的开发,为开源社区贡献代码等,不过我目前参与的是一个连接hdfsspark的数据管理平台的开发项目。作为一个此前并没有项目经历的新手,我从中收获了很多宝贵的经验,从最初的调研工作到现在真正开始码代码,我学会了使用git,学会了怎么去尝试、比较不同方案的优缺点,学会了怎么google解决问题,学会了很多有用的小技巧,学会了怎么去看懂复杂的源码。我现在开发用的是python,之前从未接触过,但真理就是:边用边学是掌握一门语言的最好途径!

Intel被戏称IT养老院,工作强度可见一斑,但即使这样,我也曾连续几周每天加班到晚上9点多,因为能力的不足只能用时间来弥补。这两个多月的成长速度惊人得出乎我自己的意料,我现在已经能比较轻松地完成自己的任务了。虽然经常被各种bug折磨得死去活来,但在这样不断发现问题—解决问题的循环中,我的各方面能力,包括对大数据世界的理解,都在飞速上升。当代码跑通,某个功能成功实现的时候,那种成就感与满足感,是我以前在学校从未体会到的。

人与环境

其实,能力的提升还在其次,真正让我惊喜万分的是这段经历让我认识了这么多可爱又优秀的小伙伴,我们manager相当亲切和蔼,对intern们也非常关心,我的mentor是个技术大牛,不吝于回答我的各种问题,其余的同伴们也都是那么有趣友好,工作氛围简直不能更nice

intel的环境也很令人满意,食堂提供一日三餐,味道很好价格适当选择也很多,中午有免费的水果和饮料,下午也可以去食堂喝杯免费的咖啡奶茶。每一层的休息室有饼干可以拿,健身房、篮球场、桌球室都是免费开放的,多达三四十条线路的早晚班车也几乎覆盖全上海大多数交通点。

48team building,我们一起去玩了定向运动,又美美地吃了一顿自助餐。9号我又作为志愿者全程参与了intel主办的在上海世贸大厦举办的spark meetup,见识到了那么多对大数据充满赤诚的技术大牛,因为座位有限而来的人太多许多人不得不在门口站了整整四个小时听完整场技术分享,以及在结束之后,有那么多人留下来热烈地讨论各种技术问题。这种氛围深深地打动了我,我突然对自己选择的专业有了一种前所未有的热爱与敬仰。

感悟与未来

尽管半年的实习如今还未过半,但我可以肯定,这段特殊的经历带给我的成长与感悟,远远不是这区区一篇文字所能表达,有太多的点滴值得纪录,有太多的人与事难以忘怀。这不仅仅只是知识与技术层面的学习那么简单,象牙塔外的世界终于对我揭开冰山一角,我很庆幸,并且满怀感激,这段职场的初体验如此出乎我想象的美好。纵然有过纠结、痛苦、烦恼、打击,但这是一段让我在梦里都可以笑出来的快乐时光,缤纷多彩,充实美满。

让我带着一颗满怀珍惜与感激的心,去继续走完这接下来的四个月,收获这一路上的丰收果实,愿金秋九月,我能满载而归。