新闻中心

【红色之旅心得体会】记井冈山红色基地实践教育活动

发布时间:2016-05-17 13:38:08 发布者:学生科(钟) 作者:尚松超 查看:14262

为进一步加强研究生思想政治教育,深入开展研究生理想信念教育,丰富研究生党员骨干培训内容。2016年5月11日至5月15日,研究生院组织全校各学院辅导员代表、研究生党员干部骨干开展红色基地实践教育活动。以下是学院参加本次活动的研究生党员代表的心得体会——

南天奇岳红光照,井冈精神万代传

尚松超

首先感谢学校研究生院组织的这次培训活动,让我有机会重温了井冈山斗争时期的历史和光辉历程,悼念红军革命英烈,接受革命传统教育。这次活动主要以专题教学、现场教学、互动教学、体验式教学等多种形式展现了当年的红军革命战士的艰苦奋斗历程,通过这次的井冈山红色学习之行,收获颇丰,感触颇多。

一、坚定信念、艰苦奋斗

   井冈山是中国革命的圣地,是我党建立最早、最具生命力的一块根据地。中国革命在井冈山斗争时期非常艰难,面对敌强我弱,敌众我寡,装备精良,给养充足,不断进行军事“围剿”的国民党精锐部队,企图把红军扼杀在摇篮;而中国革命红军装备土枪土炮,物质匮乏,条件艰苦,缺医少药,生存环境极其恶劣备件下,毛泽东、朱德、曾志等老一辈无产阶级革命家坚定信念,不仅回答了红旗到底能打多久的理论问题,还身先士卒、以身作则,带领井冈山军民自己动手挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂、铸造钱币,克服各种困难艰险,打破重重包围封锁,巩固和扩大了井冈山革命根据地。重走“挑粮小道”、参观“军械厂”、拜祭“井冈山革命烈士陵园”、体验“读书石”、参观“小井红军医院”、悼念“曾志同志”等活动使我内心深处颇为感动,深刻体会到了我们应该发扬和继承老一辈的精神----始终坚定信念,勇于牺牲,艰苦奋斗,将井冈山精神用到学习和工作中。

二、实事求是、敢闯新路,依靠群众,勇于胜利

井冈山斗争的革命史,就是以毛泽东为代表的中国共产党人“实事求是、敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的光辉史。正是因为全面履行了党的全心全意为人民服务的宗旨,通过密切联系群众,充分依靠群众,不折不扣地践行党的群众路线,才奠定了井冈山斗争胜利的基础。井冈山之行,使我体会到了党和群众的关系是党依靠群众,服务群众,群众拥护党。正值井冈山革命斗争时期,我党“实事求是”的路线,得到群众拥护,才能在国民党多次围剿中取得胜利,有了中国第一块红色革命根据地。在井冈山斗争时期,我党本着“实事求是、依靠群众”的精神,不断地为巩固和发展革命根据地,开办一系列军事工厂,红军医院等。毛主席的游击战术----“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”正是在井冈山时期形成的,充分体现了我党敢闯新路的气魄

                

                

然而由于历史错综复杂的原因,导致袁文才和王佐两名革命战士被误杀,导致我党失去了当地群众的拥护,随之丧失了红色根据地。历史的教训,我们时刻都在反思,这是我党的经验积累,我们必须善用之,为以后的方针政策制定提供指导。

通过这次的井冈山红色之旅,我觉得“井冈山精神”不是一句空话。作为一名党员应该充分学习井冈山精神,并应用到实践工作中,开拓创新的工作作风,用新思路谋求新发展,用创新精神解决学习和工作中的新问题。

作者简介:

尚松超,男,中共党员,20146月本科毕业于大连民族大学计算机科学与技术专业,获工学学士学位,后考入电子科技大学信息与软件工程学院攻读计算机技术专业硕士研究生学位,导师张凤荔教授,主要研究方向为移动计算软件技术、网络安全理论技术与应用、移动数据处理理论与技术应用等。