新闻中心

IBM 爱尔兰公司研究员Dr. Srikumar Venugopal做客“信软讲坛”

发布时间:2015-09-24 10:25:45 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:3770

923日上午,应我院博士生导师田文洪教授邀请,由我院云空间实验室、国际交流与合作办公室、研究生会联合举办IBM 爱尔兰公司著名研究员Dr. Srikumar Venugopal来我院访问交流,以“Autonomic Decentralized Elasticity for Cloud Applications”为主题,在学院416会议室为学院师生带来有关自主分布式云资源弹性容量配置技术的精彩报告。讲座由田文洪教授主持。

Dr. Venugopal首先向师生们介绍了云计算的发展现状,他指出“云计算的主要的特征是弹性可伸缩,目前许多学术研究机构和商业项目都在关注云资源的容量规划和配置,然而绝大多数用于资源分配决策的中央控制器是集中式的,复杂的集中式架构可能对云资源动态变化的监测存在滞后性”,由此引出了本次讲座的核心内容——分布式弹性云。Dr. Venugopal据此提出了一种针对云计算环境下应用程序弹性配置的分布式架构,云计算环境下的每个虚拟机上都存在一个控制器监测应用的性能,各个控制器通过DHTDistributed Hash Table)网络进行通信,能根据系统及应用程序的状态,动态调整云资源的配置,这改善了应用程序的服务质量;相对于集中式的IBM Unity,亚马逊的Autoscaling, Dr. Venugopal 团队研发的ADEC方法在系统响应时间,所使用的服务器总量和成本等方面都具有较明显的优势。讲座期间,Dr. Venugopal用通俗的例子让同学们明白了该架构的内容,同学们都听得津津有味。

 

讲座结束后,Dr. Venugopal与在座师生就相关问题进行了活跃的讨论。同学们表示,Dr.  Venugopal的热情演讲对于热爱云计算前沿的他们十分有用,不仅收获了第一手的经验,而且了解到了当今云计算的发展状况。同时,大家对Dr. Venugopal取得的成就表示由衷的钦佩,激励了大家学习的激情。最后,大家与Dr. Venugopal合影留恋,本次技术讲座圆满结束。

相关链接:

Dr.  Venugopal 2006 博士毕业于澳大利亚墨尔本大学计算机科学系,并在该大学做研究员3年,然后从2009-2014年在澳洲新南威尔士大学任教, 2015年开始在IBM爱尔兰公司作为研究员从事智慧城市,云计算等相关研究。他的主要研究领域包括云计算、分布式系统、软件工程等领域,发表论文50余篇,H-Index超过32。按照微软Academic Search 在分布式系统研究领域,过去5年内其研究成果在全世界40000多名计算机科学家中位居前1%;过去10年的文章总引用次数位于前2%。