新闻中心

同贺甲子校庆,共谱合作新篇 ——学院成功举办校企合作论坛

发布时间:2016-09-30 18:07:45 发布者:学院办公室 作者: 查看:4654

为庆贺学校建校60周年,加强校企合作,集智集策,学院于9月28日下午在电子科技大学宾馆举办了校企合作论坛—未来工程人才培养的挑战与机遇。学院院长周世杰,党委书记雷航,副院长任立勇,党委副书记吴祖峰、朱国斌,以及来自SAP、四川长虹、中国人保、中国人寿等二十余家合作企业的代表以及返校校友参加了此次活动。

论坛由党委书记雷航主持,他首先介绍了到场嘉宾并表示热烈欢迎,之后,简短地介绍了学院目前的教学及科研状况后,他提到信软学院以工程教育为主导,有良好的教学科研环境和先进的教学实验设备。学院结国家“卓越工程师教育培养计划”,坚持以学生为中心、以创新求发展的人才培养理念,培养专业知识厚、综合素质高、创新能力强、具有良好职业素养、拥有国际视野和社会竞争力强的工程型软件人才。希望这次论坛能为企业与学校间搭建一个沟通桥梁,让双方更加了解,在之后的合作中更加默契。

周世杰院长代表学院致欢迎词并做主题报告,他首先对到场的企业朋友表示热烈地欢迎,他说:“信软学院的工程化人才培养模式如果没有各位企业的大力支持,是很难开展的,但今天在座的各位朋友以及很多没有到场的企业界朋友让学院开展工程化教育有了底气,非常感谢各个企业在学院人才培养中的支持。同时,我们将发挥电子科技大学的学科优势和区位优势,形成自身办学特色,更好地为各个企业发展提供人才、智力服务,切实地服务地区、服务行业、服务企业,形成良性互动。”之后,周世杰院长从学院的基本情况、师资队伍、科研方向、培养模式等多个方面向企业来宾进行了介绍,并重点围绕科研、人才培养、学院发展几个方面进行了阐述,让各个企业界朋友对学院情况有了更进一步了解,使校企双方合作有了更广阔的空间。

此后,学院院友、亚龙科技董事长陈继权先生,四川长虹电器股份有限公司赵欣女士,中国人寿保险股份有限公司四川分公司秦宗国先生,万达信息股份有限公司周彬先生分别就公司软件人才、业务建设发展情况,公司未来的业务战略以及对应的人才需求,目前校企合作进展情况以及对未来软件开发行业、人才培养标准进行了分享。其中陈继权先生结合了国外考察的观察与思考以及在软件教育行业的经验,谈到产业巨变,他说在时代的浪潮中我们要抓住三化:技术标准化,行业一体化,平台国际化。同时他表示我院同学应注重基础,实现专业多方向,技术多层次,有特点个性化。赵欣女士结合长虹和电子科大之前开展的良好合作向在座企业分享了双方各个层次的合作模式与经验,为在座相关企业深入合作提供了良好参考与实际案例。之后秦宗国先生就中国人寿的IT发展情况与校企合作方面进行了分享,他提到在大数据时代的数字化、智能化和去中介化的大势影响下,公司内外部环境也发生了巨大变化,对信息化建设提出了更多挑战,软件人才要求也再发生变化,因此公司人才储备也离不开高校的支持。他从合作协议、科研项目、人才培养输送、重点项目战投、学术交流、培训等几个方面从公司角度阐述了校企合作的未来。最后,万达信息周彬先生分别就企业中人才需求以及实习生培养、管理方面进行了分享,并将自己实际培养实习生的经验与各个公司进行了分享。四位嘉宾主题鲜明,各有侧重,使得与会企业在校企合作方面思路更加全面与清晰。

活动最后举行了工程实践教育基地授牌仪式,与会人员进行了合影留念,论坛圆满结束,通过此次活动使我院与企业合作有了进一步加强。