新闻中心

【与时俱进】我院研究生党支部组织观影活动纪念红军长征胜利八十周年

发布时间:2016-10-20 15:28:53 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:3847

2016年是红军长征胜利80周年。10月19日晚上,我院硕士研究生16级第一、二党支部通过组织支部成员观看《长征·战史奇观》纪录片以此纪念中国工农红军长征胜利80周年。毛泽东曾对英国元帅蒙哥马利说:“四渡赤水是我的得意之笔”。四渡赤水使敌军不解,国民党滇军说是曲线运动,难以捉摸;川军说是太极图形,神出鬼没;黔军说是磨盘战术,出奇制胜……红军在万里长征中粹火,在枪林弹雨中成长。智与勇交相辉映,创造战争史上的奇观。

纪录片主要以长征历程为主线,向我们展示了:如海的苍山,似血的残阳,见证了毛泽东军事指导艺术的精妙;总司令亲上火线,军团参谋长前沿捐躯,展现了红军官兵的英勇。四渡赤水使敌军不解,红二十五军的独树镇战斗,红四方面军强渡嘉陵江战役,红二、红六军团乌蒙山回旋,红军在万里长征中粹火,在枪林弹雨中成长。大渡河上显威风,勇士万代留美名。智与勇交相辉映,创造了战争史上的奇观。

在观看的过程中,纪录片通过全景式再现、演讲者讲述、亲历者口述、数据量化解读等手法,充分调动各种艺术手段,披沙拣金,从最开始的土城之战到四渡赤水战,再到乌蒙回旋战,最后到飞夺泸定桥,呈现了最真实的细节。让我们不由自主地被纪录片那震撼人心的画面所感染,见证长征过程中的一次次奇迹,一次次奇观。让我们深深的感受到了共产党人铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的精神和作风,感受到了长征中信仰的力量、真理的力量以及人民的力量。

观看以后,一支部书记赖淼同志分享了她的观后感受,表示了她观看以后深深的感动,从此次纪录片看得到了革命先烈们为了人民付出的艰辛和努力,以及难得的团结力量,并且表示了对我们党支部的希望。此后其他同志也纷纷表示了他们的观后感,表示深受教育。看完影片我不禁赞叹道:“这长征的两万五千里真是坎坷的很呐!”,深深地被影片中红军战士那种为了中国革命的胜利,为了我们今天的幸福生活,不怕艰难困苦,勇于牺牲的忘我精神而感动。使我们受了一次深刻地革命传统教育,我们一定要学习红军战士不怕艰难困苦、坚韧不拔的精神,用长征的精神激励我们努力学习,珍惜今天的美好生活,长大后为祖国的强大而努力奋斗。