电梯直达      

杏坛新声

【校友专访】黄震昕:成电,梦开始的地方

  • 发布时间:2016-11-17 10:31:28
  • 发布者:学生科(学生发展指导中心)
  • 作者:谭琪 蔡玲双
  • 查看:9130

银杏渐黄,学子远归。信软学院院友黄震昕在学院软件工程专业工程认证之际重返母校,支持学院工程认证工作。作为电子科技大学2014年“成电杰出学生”,他也是信软学院第一个自主创业的本科生,现为乐享在线科技(北京)有限公司与北京造数科技有限公司创始人、CEO


少年风云,始怀初心

    在信软学院读书期间,黄震昕就是学院的风云人物。他在大一时创办了学院第一届本科生的首个工作室----SysLab,并多次组队参加项目开发,还设计过风靡一时的社交软件“猜猜”。“我们在做项目的过程离不开学院的支持与帮助。”黄震昕感激道,“完成工程项目是一个艰难的过程,尤其作为低年级的同学,但学院为我们提供了良好的工作室环境,相关老师也不遗余力地指导我们攻破技术难题,引导我们拓宽创新活动,扎实稳重,一步一步走到了今天。”

    在大学里丰富的活动中,黄震昕印象最深的就是学院组织的各种类型的讲座,陈波老师当年的一次讲座让他现在还印象颇深。“陈老师详细地解释了软件与市场、产品需求以及各行各业的联系,而并不是单纯的教我们如何写代码,那次讲座使我的思维被打开,对软件工程有了更深刻更立体的认识,更清楚的知道了我们所学的东西在未来可以如何被使用,这对我后来的自主创业起到了非常大的影响。”

 

创业路远,远帆使舵

    黄震昕商业思维灵活,对互联网有着深刻认识。自大三开始,他便开始组队自主创业,合作开发了懒人App,并获得了500万的风投。谈到创业,软件市场的需求量大,对质量、技术也有严格的审核要求和全面的创新挑战,故而竞争激烈,风险很大。但黄震昕相信我院学生有很大的潜力和很强的技术水平,有能力突破难关,在互联网领域的取得成就。

    “成电学生在就业方面比其他高校学生占有很大优势。我院学生在工作岗位上态度认真,做事踏实,有很强的软件技术能力,因此很受企业青睐。虽在交际方面的有所不足,但现在学院通过辩论赛等逐步为同学提升语言表达能力和团队沟通能力提供了平台,同学们的思辨能力正在显著提升。”黄震昕指出,信软学院对本科生的培养不仅是专业知识的教育,更重要的是让学生更多的了解到最前沿科技知识,并把所学知识马上转化为触手可及的项目和小产品,大大提高了学生的创新能力和实践能力。

 

成电记忆,情谊永存

    “离开成电越久,越深深的感受到自己身上的成电烙印,作为成电学子的荣誉感和自豪感也越加强烈”,黄震昕说道,“短暂的四年大学时光却是相伴一生的成电记忆,毕业后感情反而更为深厚。”毕业后,黄震昕依然关注着学院的发展,“最令我动容的是学院相关政策的支持,短期的出国项目补助,雅思托福考试费用的相关支持,鼓励本科生发表高水平论文和各类竞赛的大力支持等,为同学们提升自我搭建了更为广阔的平台,也为一些家境相对困难的学生提供了更多机会。”

“如今,学校和学院不仅持续改进人才培养的各项举措,人文关怀也越来越渗透到生活的每个细节。学校的每个公共卫生间都有洗手液、卫生纸,宿舍楼、教学楼随处可见的开水机,校园内的小黄车等等,都让身处成电之中的每个人有在家的感觉,无比温暖。”黄震昕回顾自己四年的大学生活,虽然现在身在北京,但是非常怀念曾经在母校学习和生活的日子,衷心祝愿母校成电和信软学院越来越好!