新闻中心

【两学一做】践行“两学一做” 重塑长征精神

发布时间:2016-12-05 08:48:15 发布者:学生科(钟) 作者: 查看:4622

为响应上级党组织号召,深入开展“两学一做”学习教育系列活动。近日,学院教工党支部组织部分教师党员赴重庆红岩革命博物馆、特园民主党派历史陈列馆参观学习并进行素质拓展活动。

红岩革命纪念馆作为抗战时期中共中央南方局和八路军驻重庆办事处所在地,位于渝中区化龙桥街道红岩村,罗列了大量抗战时期的珍贵文物,系统展示了1938年-1946年期间中国共产党代表团、中共中央南方局在重庆的活动情况,新华日报和中国南部广大区域内共产党各级组织的活动情况,生动记录了第二次国共合作暨抗日战争时期,我党周恩来、董必武、叶剑英、博古、邓颖超等老一辈革命家在这里长期生活、工作的情景。

特园,本是民盟元老—鲜英的公馆,修建于1931年初。抗战时期,重庆成为中国的战时首都。时代潮流的因缘际会,使特园成为中共及各民主党派活动的重要场所,成为中国民主同盟和三民主义同志联合会的诞生地,成为中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国政治协商制度创立和实践的历史见证。毛泽东在重庆谈判期间,曾三顾特园,与民盟主席张澜会见,共商国是。

在博物馆参观过程中,大家认真观看图片史料,用心倾听导游讲解,互相交流学习感悟。

素质拓展环节以红军长征作为背景,以拓展训练为主要手段,教师们被分为红蓝两支军团模拟红军长征路,大家齐心协力、团结协作,踊跃地出谋划策,以科学的思维方法成功完成了“何家冲巧破迷魂阵”、“娄山关突出重围”等任务关卡。这种活动形式,让党员们在训练过程中感悟红军将士不怕苦、不怕累的大无畏精神,既能陶冶情操,又能达到磨练意志、激发士气的目的,是新时期弘扬长征精神的有效途径。

本次活动引领党员们重走革命之路,感受了先烈缔造国家的维艰,坚定了对共产主义的信仰。进一步提升党员思想觉悟,激发党员的积极性。大家纷纷表示,愿意将本次的学习心得感悟与日常工作生活结合起来,在工作中主动亮身份、担责任,将服务范围拓开,扩大党员的影响力,增强普通群众的获得感,用自己的行动树立党员的先进性,将前期“两学一做”中“学”的成果向落到实处的“做”转化。