电梯直达      

卓中卓新闻

【卓中卓立人班】户外素质拓展活动成功开展

  • 发布时间:2016-12-05 16:28:57
  • 发布者:学生科
  • 作者:胡震,刘付远威
  • 查看:7252

本着追求卓越的理念,为提高同学们的综合素养,2016年12月4日,信息与软件工程学院卓中卓班级在成都市正光基地顺利开展了户外素质拓展活动。参加此次活动的有班级辅导员程瑶以及全体卓中卓班级同学。

早上8点30,同学们便已集合完毕,寒风并不能阻止同学们的热情,怀揣着激动,同学们有序登车。9时20分左右大巴抵达此次活动的目的地——正光基地。

在经过基地教官短暂的介绍后,同学们分为两组自行建立了自己的队伍,在大家积极的讨论过后,“岚博”队、“我们一定”队成立了,经过口号,队歌等环节的展示,“岚博”队以其整齐划一的动作与口号成功征服教官,率先拿下团队第一分,此后素质拓展活动正式拉开了帷幕。

接着,同学们迎来了第一个挑战,项目要求每一个团队除了双手以外仅能一只脚着地,坚持15秒后优先完成的队伍取得胜利。刚听到规则时大家不一而同的表示不可能完成,在教官的鼓励下,同学们开始大胆做出尝试,一次又一次的失败,一次又一次的重头再来,不断的总结与讨论,不断地更换策略,在激烈的比拼中,最终“我们一定”队采取仰视率先完成了动作,成功获得一分将比分拉平。看似不可能的事情在大家坚持不懈地努力下仍然取得了胜利,这个项目告诉我们不能被表象所畏惧,要勇于挑战积极面对。

稍作休息后,同学们迎来了第二个项目——信任背摔。该项目主要考验同学们的合作能力以及对彼此的信任,一名同学从空中摔下,其余同学们搭成安全人梯顺利接住。起初大家对该项目有所担心,经过一个又一个同学成功的完成挑战,大家打消了顾虑,充分信任自己的队友,在大家彼此信任彼此合作下,全体同学均挑战了该项目,其中更有数名同学完美完成获得了教官的一致好评。

时间已是晌午,大家集合准备用餐,经过早上的比拼,同学们有些疲惫,尽管如此,在前往饭堂的路上大家依旧队伍整齐,步伐稳健,红蓝两队旗帜在风中飘舞。教官说:“旗帜是队伍的象征,旗帜倒了队伍也就倒了。”旗帜手小心翼翼的护卫着队旗,捍卫着队伍的灵魂。午餐开始之前,教官准备了一个小游戏,10秒钟内让同学们将自己喜欢的饭菜夹到自己的碗里,同学们不知其原因,在教官命令同学们将自己碗里的食物互相喂给自己的邻桌后,同学们恍然大悟。一个团队成功与否少不了大家互相关心互相谦让,只有这样,团队才能更加团结,才能取得成功。

午餐过后同学们进行了卫生打扫,将饭堂恢复了用餐前的模样,干净整洁。当听到集合口令发出,同学们以最快的速度集合列队,准备开始下午更大的挑战。在带队到指定地点之前,同学们进行了一个小的比赛,以团队为单位手拉手奔跑到目的地,优先到达的队伍取得成功。开始的哨声吹响,两组同学以最快的速度向前冲刺,“我们一定”队率先到达,成功获得一分反超“岚博”队暂时领先。优先到达是指团队最后一名队员越过终点线,这就告诉大家团队整体的实力不是取决于最厉害的那个人,恰恰相反而是取决于实力最弱的那个人,倘若最差的同学也十分优秀那么团队整体才会战无不胜。

下午的项目首先是高空握杆,同学们需要攀爬上6米的圆柱,然后纵身跳跃握住悬空的横杆,顺利着地后算项目挑战成功。柱子窄而高,并且不是很稳,十分考验同学们的勇气与平衡感,尽管经过了早上各项目的训练,同学们依旧有所恐惧,但是在教官的激励下,同学们仍然勇敢的发起了挑战,站在柱子的最高处,有的同学由于恐高症十分害怕,这时其他同学不断打气不断加油,最终,所有同学都迈出了自己的一步,跳出了新的高度。

完成了高空的挑战,接下来同学们迎来了又一次的团队项目,四个选题,在规定的时间内完成选题最多的队伍将获得胜利。开始命令一下达,两支队伍便争先恐后的开始了比拼,一小时过后,两支队伍均完成了三个选题,各取得3分,此时比分5:4“我们一定”保持领先取得了最后的胜利。选题“我们 最棒”和“旋转传杆”使同学们明白了脚踏实地是解决问题最好的方法,杜绝惯性思维,实时变通,团队合作要讲求彼此的照顾,在完成自己的动作过程中,也要考虑到是否有利于下一位队友,有利于整个团队。在选题“乒乓球接力”和“纸牌游戏”中同学们明白了成功离不开果决地判断,不能花费过多的时间在捷径的考量上,而是应该积极采取行动。


之后,同学们迎来了此次活动最后一项挑战——毕业墙。毕业墙高达4.5米,要求在规定的时间内全体同学均到达毕业墙上,该项目需要所有同学的配合,在教官安全讲解完成后,同学们发起了进攻,团队采取先重后轻,先女生后男生的战略,在大家共同努力下,只剩一名同学还未到达毕业墙,经过一次又一次的尝试,由于最后一名同学精疲力尽,始终无法顺利上墙,最后,通过其他同学的帮助,他也成功抵达。最后一个项目没有完美完成,经过反思,同学们明白了团队合作排兵布阵的重要,只有正确的策略才能取得战役的胜利,充分尊重队友,给他们更多的关心与爱护,也是一个团队必不可少的优良品质。


16时50分,同学们合影留念,为期一天的户外素质拓展活动落下帷幕,相信经过此次活动,卓中卓的同学们综合素养有所提高,同学们更加果断,更加勇敢,彼此更加尊重 更加信任,多一份关心,多一份照顾。也相信卓中卓班集体会更加团结,更加强大,贯彻卓越的理念,为学院其他同学树立良好的榜样。