新闻中心

信软学院2017迎新晚会校长新年寄语回顾

发布时间:2016-12-25 19:39:00 发布者:学生科(洪磊) 作者:视频:陈熹、周琨钦、储家兴 查看:5066

李言荣校长新年寄语:

        非常高兴我们2016级的新同学,从开学典礼进到学校,那么很快就过去了这一学期,就要迎来新的一年——2017年。

        在这个地方,我通过对信软学院2016级新同学的祝福,也表示对全校新同学,2016级新同学,特别是我们本科的新同学,表示新年的祝贺。希望新的一年,我们同学们在我们电子科技大学,成长地更好,发展地更好,家庭也非常幸福,个人各个方面都很全面地得到发展。

        实际上,对于信软学院,我们学校有特别的期待。因为我们信软的定位是“卓越工程师”,所以我一直觉得,我们信软的同学,包括我们通信的同学,在未来可能几十年内,应该说是有很大的发展,国家有很大的需求,这个学科的发展也是非常强烈的。以这两个学科为基础的,泛信息化的这样一种需求的人才培养模式,计算机和通讯是非常核心的。那么为什么说对信软的同学有特别的期待呢?因为我们信软定位是“卓越工程师”,不是工程师,是卓越,所以它卓越工程师实际上跟我们现在定位的,我们学校人才培养,本科人才培养的目标,就是精英人才培养,是一致的,甚至更高。所以一样我希望同学们,通过这半年,进到学校过后,慢慢熟悉学校情况,也了解学校一些培养目标和各个方面情况过后,在新的一年开始,我们一定要培养自己的领导力就是“新四会”(能力)。

        首先从“新四会”开始抓起,来加强自己的领导力,与人的沟通交流、知识整合集成的能力。这方面我觉得是第一位,我对同学们有非常大的期望的。第二,我觉得信软学院的同学,一定要定位的目标高,一定要知道自己是卓越工程师,这样一个培养是跟电子科技大学精英人才培养目标一致的。所以一定要有继续深造的概念,一定要继续深造,争取尽量多的同学去深造。不要说我们这个专业非常好,就业非常好,工资待遇非常高,就本科毕业就出去就业了。这个是对自己人生的路看得太短了,我是希望电子科技大学培养的这么好这么优秀的学生,将来一定要成为真正的卓越工程师,精英人才。所以我觉得继续深造,就是我在开学典礼所讲的,希望我们信软学院新同学都再把我在开学典礼讲的,好大学是什么?大家再好好看一下,好好去体会。好大学一个非常重要的标志就是继续深造率很高。还有在大学四年期间,出国交换,出国开拓视野,这个也是非常重要的。所以我觉得这是第二点,对我们信软同学,特别是16级的新同学。第三点就是锻炼身体,也是我在开学典礼讲的,我在校园里面最喜欢看到的, 就是我们同学们在跑步,但要天气好,这两天有雾霾也不行,在跑步、在游泳,在篮球场上、在足球场上,包括骑着小黄自行车。同学们,我就觉得这就是校园,这就是青年年轻一代该有的活力。我觉得一定要累得满头大汗,我一看到这样我就觉得,在篮球场上,经常原来在老校区,你们明年要到老校区去,老校区那个活动场地比较小,经常看到同学们,男同学,把上身衣服脱掉打篮球,我就觉得这就是大学非常好的氛围。一定要爱惜自己,一定要锻炼好一副强健的身体,这也是让你家庭幸福,父母放心的一个最基本的要求。

        所以我觉得新的一年,我相信,我们广大同学,特别是我们信软的2016级的新同学,一定要有更高的目标,更好的发展,更积极向上的状态。这就是我对大家在辞旧迎新,新的一年的祝福,谢谢大家!


曾勇副校长新年寄语:

        祝信软学院大一新生的同学们新年快乐,你们是国家“卓越工程师”计划将造就的英才,希望你们尽快适应大一的学习,特别是第一学期,对你们的四年的学习都非常关键,希望同学们在学习中间,不仅要刻苦钻研,也要全面发展,祝大家在未来的三年多时间里面,能够学习快乐。


附 来自全国以及国外好友的祝福视频: