新闻中心

【聚焦·研讨】信软学院研讨2017年工作要点

发布时间:2017-02-22 16:30:10 发布者:学生科(洪磊) 作者:文:洪 磊、张诗晗、胡震 图:杨小桦、张羽飞 查看:2568

         2月17日下午,信软学院领导班子召开党政联席会,深入学习2017年学校工作研讨会精神,研究并确定了学院2017年工作要点。为深入传达会议精神,学院于2月22日上午在沙河校区召开党政联席会扩大会议,副校长曾勇,信软学院院长周世杰,院党委书记雷航,学院各分管领导,各党支部书记、系主任、科长参加会议。会议由信软学院党委书记雷航主持。

雷航书记传达了加强和改进新形势下高校思想政治工作专题研讨班精神和学校2017年工作研讨会议精神。2017年信软学院将围绕学校重点工作,进一步统一思想,明确目标,重点开展以下四方面工作:一、以树立社会主义核心价值观为主线,树立为党工作、为社会主义建设服务的责任意识。坚定共产主义信念,树立以培养社会主义的合格建设者和接班人的育人理念。党员教师在思想政治、宣传工作、学院业务等方面起模范带头作用,营造良好的院风、教风、学风,在人才培养过程中,把思想教育贯穿教育教学全过程。二、着力打造“互联网+”平台,提升学科影响力。围绕学校“双一流”建设以及学校科研工作“三个面向”,结合信软学院具体情况,探索“互联网+”的具体内容,蓄势前行,着力打造“互联网+公共安全”、“互联网+物流”、“互联网+电商平台”、“互联网+医疗、医保”,实现提升软件工程学科影响力,为国民经济和地方经济服务。三、狠抓“国际化“战略,推进软件工程一流学科建设。国际化是电子科技大学三大核心战略之一,也是信软学院“工程化、国际化、系统化”人才培养举措重要内容之一。学院成立“国际学生事务中心”,坚持“送出去、招进来”的双向国际交流思路,互联互通。制定“国际合作交流战略发展规划”,力争在十三五期间国际合作交流工作取得显著成绩。四、建立核心课程平台,实施研究型教学。着力打造6-8门挑战性课程,结合国家行业的真正需要,加强工程实践创新能力培养。建立信软学院“互联网+智能制造”实验班,培养具备行业精英和创业精英潜质的软件复合型人才。

 

周世杰院长围绕学校工作研讨会的总体要求,制定了学院2017年工作要点。以国家“双一流”计划为契机,以“三风”建设为引领,着力打造“互联网+”平台,提升学科影响力,大力开展软件工程学科建设工作。以“一个平台,两个中心”为主线,开展人才培养工作。按照国际化战略目标要求开展多层次、宽领域、全方位的交流与合作,深化人才培养模式改革,积极引进国际知名高校教育资源,搭建国际科研合作平台,通过人才培养国际化、学术科研国际化、学生生源国际化等方面,基本形成具有我院特色的、开放式的国际课程体系和国际化人才培养模式,力争在国际合作高校数量达到100所,每年招国际留学生100名,聘请海外兼职教授100名,每年开展学术交流100场,每年出国深造或交换学习学生达到100名。科研工作方面,以做“真科研”为指导,以“聚焦需求、问题导向”为方法,在寻求特色科研的基础上,力争科研经费实现大幅度提高。师资队伍建设要根据信软特点,大力引进具有行业背景的精英人才。校企合作以企业服务中心为依托,制定从沙河校区,清水河校区,D组团B组团到菁蓉镇的信软学院“窗口建设”,融入学校“一校一带”,打开学院工作新局面。

会上,教师代表纷纷表示将在思想和行动上与学校学院保持高度一致,在教书育人和科研工作中积极发挥先锋模范作用,助力软件工程一流学科建设,为学校“双一流”建设贡献力量。相关教师结合自身实际情况,进行了深入的思考,并在信息平台建设,人才引进等方面提出了建议。

曾校长表示,学校非常重视师生的想法和诉求,接下来将会专门召开会议听取一线教师的意见和建议。对学院工作给予充分肯定,信软学院2017工作安排十分详尽,思路清晰,希望信软抓住优势,抢抓机遇,在信息发展十分迅速的大背景下先行一步,培养出一批行业领军人才和创业精英。