我院召开2017年全院大会

发布时间:2017-02-26 10:36:15 发布者:学生科(洪磊) 作者:文:洪 磊、张诗晗、胡震 图:杨小桦、王浩 查看:2401

为传达2017年学校工作要点,安排部署2017年学院工作,223日下午,我院在沙河校区一教104召开全院大会,学院党政领导班子、全院130余名教职工出席大会。会议由党委书记雷航主持。

雷书记传达了全国高校思想政治工作会议精神,强调了在人才培养过程中,要把思想教育工作贯穿教育教学全过程。以树立社会主义核心价值观为主线,树立为党工作、为社会主义建设服务的责任意识,做到“五个坚持”。树立培养为中国特色社会主义建设服务的软件人才的思想。党员教师在思想政治、宣传工作、学院业务等方面起模范带头作用,营造良好的院风、教风、学风。结合国家发展趋势、学校发展大势和学院优势,以“电子信息(互联网+)”为科研重点,着力打造“互联网+公共安全”、“互联网+物流”、“互联网+电商平台”、“互联网+医疗、医保”,提升信软学院和软件工程学科的影响力。会上,雷书记还对学院的科研考核及年终考核相关办法进行了解读。

朱国斌副书记对对外合作交流的重点工作进行安排。2017年,我院对外合作交流工作紧扣三个基本点,即“确目标”,“定规则”,“拓资源”,重点推进两中心“企业技术服务中心”和“国际学生事务中心”的建设。企业技术服务中心主要开展技术服务、专业培训、实习实训和创新创业等工作。国际学生事务中心坚持“送出去、招进来”的双向国际交流思路,实行双方学校学生交流文化、学生交换项目等合作模式,提高学院的国际化水平。

吴祖峰副书记就学风建设和思政工作进行说明。他表示,要在全体教师共同的努力下,通过压力督促,充分互动,氛围营造等方式进一步加强学风建设。提出了“三字方针”,即“学”,向总书记系列重要讲话学理论、学立场、学国情、学方法、学语言,提水平;“研”,研究方向、研究规律、研究方法,凝练总结,常态化;“干”,要坚持问题导向、目标导向,夯实基础保障,加快改革创新,重实效,全面加强思想政治教育工作。

任立勇副院长针对研究生及学科建设工作进行了安排。他表示我院研究生招生水平越来越高,将探索新的研究生名额分配制度,鼓励招收非全日制专业硕士研究生,认真做好学生评估、学位点评估工作。

蔡竟业副院长说明了2017年本科生教学工作要点。我院大力推进挑战性课程建设,目标建成5门核心基础、5门专业方向的院级挑战性课程。积极实施“互联网+”实验班计划,探索人才培养新方向。制定高显示度实验室文化建设方案,完成实验中心文化建设和实验中心公共区域文化建设。

周世杰院长做总结发言。他表示,我院要切实贯彻执行“电子信息+”战略,“互联网+”是核心,信软学院应作为第一梯队深入“电子信息+”底部,凝练特色。紧握国家高速发展,行业需求旺盛,学校发展迅速的契机,以企业服务中心为依托,融入学校“一校一带”,打开学院工作新局面,努力办成一所校内有特点、国内有特色、局部是领导者的学院。人才培养方面,大力建设“高要求、高强度、能力导向、自主式学习”的挑战性课程,加强教师指导,引导学生多看、多练、多讲,培养学生全面发展的能力,培育优良学风,努力造就一批行业领军人才和创业精英。在科研方面,要做聚焦需求,问题导向的“有用、管用、能用”的“真科研”。提出了“一个反对”、“三个不鼓励”和“三个鼓励”,希望教师主动发挥自身优势,力争做大项目、取得大成果、涌现大人物。狠抓“国际化“战略,深入推进软件工程一流学科建设。全院教职工要具有“三个意识”,全面指导学生的人才培养意识,加强学风、教风建设的责任意识,全面提高学生能力的大局意识,提出要全面落实学校“十三五”发展规划和综合改革方案,以国家“双一流”计划为契机,结合学校“新四会”能力和“领导力”培养,全面提升学院育人水平。

雷书记指出,回顾过去,学院成绩颇丰,展望未来,我院将在新的起跑线上重新出发,希望全院教职工齐心协力,立足本职工作,履职尽责,共同为学院的发展贡献力量。