新闻中心

学院教师走访思特奇洽谈校企合作事宜

发布时间:2017-03-03 21:27:18 发布者:对外合作与科研办公室 作者: 查看:4784

     为了更好地了解校外实习学生思想动态,加强学生在实习期间思想教育,进一步与公司深化合作交流,31日下午,学院党委副书记朱国斌,对外合作与科研科科长王添杨来到位于交子大道中海国际中心的北京思特奇信息技术股份有限公司成都分公司进行交流、看望实习学生,并针对前期合作过程中的情况进行总结,进一步探讨后续深化合作相关工作。西南区总经理赵保汉,人力资源部经理、虚拟班企业负责人杨小红以及实习指导教师代表、实习生代表参加交流会,北京思特奇公司人力资源部经理张营通过电话参与讨论。

     赵总代表公司对学院教师的到来表示欢迎,张营通过电话向学院老师介绍了公司培养计划,学生进入公司后进行了岗前培训、培养计划为每一个实习生配备了企业导师,针对学生实习表现情况进行指导和评估,并建立了个人学习档案,在公司系统中可以查看。作为公司和学院首次合作的实习生项目,一定配备充分资源,让学生在实际工程中学到更多专业相关知识,扩宽眼界,更加深入扎实地了解行业发展,为将来走向社会打下更加坚实的基础。此外,公司还接收了一批进行毕业设计的同学,公司为此计划了相关详细计划表,配合学校要求指导学生完成相关毕业设计,并成立了毕业设计指导小组把控学生毕业设计质量。

在听了公司有关学生培养的介绍后,朱国斌副书记对公司认真、扎实、细心、耐心地培养工作表示了感谢,就有关学生培养中的学院目标以及过程安排与公司方进行了充分交流,他提到:学院非常重视与思特奇公司的合作,希望在之后的合作过程中“逐步深化,全面开花”。目前双方进行了企业虚拟班、学生培养、科研合作等相关合作模式的尝试,形成了良好开端,学院为了更好地指导实习学生,为每一个学生配备了校内指导教师,建议公司通过学生实习这个入口,更加深入地了解相关指导教师的科研方向,逐步加深合作。虚拟班方面公司前期做了很多工作,为了更好地让企业教师了解学生专业课程水平,双方更加默契地进行合作,学院也将为虚拟班配备专业教师与企业对接,使得公司更加了解学生在校理论学习情况和进度。形成优势结合、互补的连贯体系,树立学生远大理想,帮助低年级学生更好地了解行业,明确自身定位发展,早立志向,激发学生自主学习热情。同时虚拟班资源建议向非虚拟班同学开放,扩大影响,为公司树立校园品牌进行良好铺垫,但同时怎么突出虚拟班的不同公司可以进一步思考。

公司对书记的建议表示感谢和认同,在之后的合作中进一步思考。之后朱国斌副书记向公司人员介绍了学院筹建的“企业技术服务中心”以及在8月份软洽会期间即将筹办的论坛向赵总进行了介绍,并发出了邀约。赵总表示之后将对相关模式进行研究。

2014级实习生代表华璐将自己在公司的实习情况,感受向学院老师进行了分享,她提到,在公司虽然压力比较大,但确实学到的很多知识,非常感谢学院和企业提供的平台,让自己有机会和企业优秀工程师接触,更加明确了之后自己的定位和目标,也激发了自身的学习动力。学院老师也详细询问了学生在实习过程中遇到的困难与感受,并叮嘱同学好好珍惜机会,锻炼本领,为之后更好地建设祖国而努力奋斗。