电梯直达      

杏坛新声

【参观心得】记华为公司企业参观有感

  • 发布时间:2017-05-05 09:24:59
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:赵明,肖鹏
  • 查看:19977

   5月4日,学院组织部分研究生同学赴华为技术有限公司成都研究所访问参观和交流学习,本次活动取得了良好收效和圆满结果。帮助研究生同学进一步了解企业文化氛围、开阔行业领域视野,以下是到场参观同学的感想心得——

                          华为——连接一切

                                              赵明

2017年5月4日下午,我随学院组织的参观队伍一同去往成都市郫都区西源大道参观华为技术有限公司成都研究所。郫都区,原名郫县,以盛产“郫县豆瓣酱”闻名,是华为成都研究所(以下简称成研所)的根据地,被华为人戏称为“郫研所”。

据介绍,成研所主要承担华为存储产品线的研发和测试工作,“这里诞生了全球最快的SAN和NAS”。除了成都之外,华为在以色列和美国都建有存储研发基地,为走向全球做坚实的准备。

短暂的休息之后,华为负责人带领我们首先参观了“亚洲最大的兼容性实验室”。华为为该实验室投入资金2亿美元,运营这个实验室每年电费支出达到500万元。这个兼容性实验室的主要工作是测试与各种硬件以及软件排列组合的40多万个场景,6000多页兼容性列表,涵盖各类主流应用、操作系统、虚拟化、服务器和交换机等厂商产品,消除小概率事件的发生,确保客户的关键应用稳定且高效运行。

参观结束后HR姐姐还组织了一个小的接待会,为我们介绍华为招聘人才的要求以及回答同学们关心的问题。

经过这次参观,我对华为有以下几点感想:

    一、办公环境优良在参观过程中,我观察到办公室的配置,高性能台式办公电脑,人体力学办公桌椅,宽敞的办公区间,休闲区。华为园区的若干大楼鳞次栉比,中间还镶嵌有人工湖。整体环境非常优美,空气清新。

    二、企业文化深厚。华为总裁任正非创建了生生不息的华为文化,以企业文化为先导来经营企业,是任正非的基本理念,他公开的一些讲话可以帮助我们理解华为文化的内涵。任正非认为资源是会枯竭的,唯有文化才能生生不息。

    三、员工的发展空间较大。成熟的企业管理制度下,华为为每一位员工都提供了公平开放的成长环境。技术和管理两个方向的晋升通道给员工双向的选择。

    整个过程,我被华为的企业文化所感染,这样一个当今的通讯巨头不是一蹴而就的,三十多年年的积淀才成就了现在的华为,一个拥有17万多名员工,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。我也十分向往能够有加入这样一个充满活力的团体的机会。能够为中国的通讯行业做出自己的贡献。

            

 作者简介:

    赵明,男,共青团员。2015年6月本科毕业于电子科技大学软件工程专业,获工学学士学位,后推荐免试入电子科技大学信息与软件工程学院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:陈波副教授,主要研究方向为数据挖掘、大数据。

华为——更美好的全联接世界

肖鹏

2017年5月4日,青年节这天,我们在学院的组织下,前往华为研究所参观交流。此前,华为二字,早已耳熟能详。华为在通信领域的杰出成果,造就了今天它在通信领域的霸王地位。无论是在无线电、微电子和通讯等领域,还是电信基站、网络通信等硬件设备,华为在世界上的地位都是数一数二的。由于华为这些卓越的成就,我很早就想更加接近的了解华为。这次学院恰好提供了这个机会,我的心情无比激动。

我们乘坐了1个小时的客车,来到了华为成都研究所1号门。我们在接待大厅休息片刻后,便在华为负责的学姐带领下,进入了华为园区。华为园区绿化环境非常好,各种花草树木,人造水塘应有尽有。我们首先来到的就是U1 Buliding,在这里我们参观了华为的产品展示区。产品及服务主要有:室内电信网络解决方案、人口密集商业区电信网络解决方案、4.5G网络、未来5G电信网络和企业存储OceanStor等。然后我们来到了U3 Buliding,在这里我们见到了更多华为的解决方案及服务。其中有存储双活解决方案、云容灾解决方案、数据备份解决方案和人脸识别方案等。最后我们参观了兼容性实验室,在兼容实验室里,涵盖了几乎所有的市场主流厂商的近20多年的各代产品。参观完后,我们汇聚到会议室,学姐给我们讲解了华为的企业文化和招聘等,并且和我们进行了深入的交流。

此次华为之行,我对华为有几点非常深刻的感想:

首先,我觉得华为的绿化环境特别好。园区内导出都是花草树木,并且还有水塘,水塘里的水清澈见底,鱼也多。待在这种环境中,心情愉悦,全身轻松,完全没有工作压力。

然后,华为的工作氛围比较好。在我们参观办公区域的时候,华为的员工丝毫不被我们的参观所打扰,体现出他们工作认真负责。并且我感觉华为的员工都非常年轻、青春有活力。他们的办公桌上摆满了绿植,看起来十分舒适的一个办公环境。

其次,我感觉员工在华为有非常大的上升空间。只要你足够优秀,你就一定有上升的途径。公司对员工福利也非常好,工龄越长的员工,福利越好。借用华为员工的一句话来形容就是:“只要你够优秀,工资就是零花钱”。这句话能够看出,工资只是薪水的零头。

最后,我感受最深的就是华为的企业文化。华为作为世界五百强,通讯领域的领头羊,企业文化是最为重要。华为有着远大的追求,求实的作风。这主要表现在华为以客户为中心,为客户提供最优质的解决方案与服务,力求成为世界级领先企业。并且华为以产业报国、振兴民族通讯工业为己任,加大科研力度。先后超越了在通信领域的爱立信和思科。其成长速度也与企业文化息息相关。

在华为成都研究所整个参观过程,我都感觉到华为的神圣与伟大。要做好一个企业,就十分困难,华为不但成功了,还做到了世界顶尖水平,华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家。这不正是中国制造迈向全球的最好证明吗?我也将刻苦学习,希望有朝一日能进入像华为一样的伟大公司学习和工作。

作者简介:

肖鹏,男,中共党员,2016年6月本科毕业于成都理工大学计算机科学与技术专业,获工学学士学位,后推荐免试进入电子科技大学信息与软件工程学院攻读软件工程专业硕士研究生学位,导师:张凤荔教授,主要研究方向为机器学习、网络安全理论技术与应用等。