新闻公告
新闻中心

实践出真知 ——记优秀党员教师 信软学院副教授廖勇

发布时间:2017-11-08 15:47:58 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:

新学期,新征程。为给全院师生树立优秀榜样,我院新闻中心采访了多位优秀党员教师。他们的辛勤工作,为我院发展起到了关键作用;他们的师德、才气更是众多教师的缩影。

教师承担着神圣使命,在全国思政工作会议上,习总书记曾指出:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。我院教职员工积极响应《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的意见精神,在师风师德的建设中率先垂范,力争起到良好的模范带头作用。

  身着简约蓝色衬衫,背着黑色双肩包,走在校园中,给人一种亲切有活力的感觉。曾获我最喜爱的老师的廖勇凭借扎实的基础知识与丰富的教学经验,在《嵌入式操作系统》、《实时计算》与《Embedded System Design》等课程的教学中深受学生喜爱。

课上良师 课下益友

“对于软件工程专业而言,把知识变成能力的途径很大程度上是实践。”廖勇常常将这句话挂在嘴边。学生们一致认为“廖老师的课,既是对兴趣的培养,也是能力的挑战。”在他的课堂上,学生与老师互动是常有的事情,他会通过提问的方式激发学生的上课兴趣,课下也会布置一些比如飞行器、小车设计这种具有挑战性的项目,让学生在挑战中总结与提升。当然实践中也会遇到复杂的问题,这也是很多同学的疑惑,“廖老师的课题是有点难,刚开始我一点思路都没有,还经常出bug,但是后来在廖老师的点拨下我查阅了很多资料,终于攻克了难题。”廖勇笑着谈道,“实践的目的是遇到问题,遇到问题的目的是自主思考,自主思考的目的解决问题,最终在整个过程中将所学的知识融会贯通,获得属于学生自己的知识。”

廖勇对自己的学生非常有信心,在他看来,我校的同学既聪明,又踏实肯干,但是他也认为,在这个发展迅速的时代,思想教育一定不能少。上课过程中廖勇更是秉承以德施教的一贯作风,致力于引导学生形成正确的思想价值观,他努力把思想价值引领贯穿于教育教学各环节,为的是学生将来更好的成长和发展,作为优秀党员教师廖勇当之无愧。

除了课上讲授知识,他在课下也非常喜欢和学生一起打球,篮球足球羽毛球到网球均有涉猎,学生还称赞到“廖老师灌篮技术特别棒”,称廖勇为良师益友再恰当不过。上过廖勇课的学生都说“廖老师课的很有挑战性,但是获得的知识却让我终身难忘,无论是嵌入式操作系统方面还是人生智慧方面,他的课让我受益匪浅。”

 

小班教学 专注兴趣

从2009年到2017年廖勇每年都会赴法国鲁昂高等电力工程师学院讲授课程,并开展学生培养模式的交流。在多年的思考中,他发现法国学生动手时间非常多,这得益于法国家长从小就开始培养孩子兴趣,使孩子发自内心的对某个事情感兴趣。因此多数学生在大学期间,学习的都是自己真正喜欢的东西,会自主学习,乐于动手实践;会直接站起来提问,上课期间非常活跃。这种氛围非常利于学生的思考与学习。

基于这样的交流体会,回到学校廖勇和周围老师一起分享经验,积极筹备小班教学模式。在筹备过程中,廖勇以提高真正感兴趣同学的自身能力,更好规划未来为目的,学习法国的教育模式,并优中选优,从自己的学生中选出对自己课题很有兴趣的同学,重点培养。

解决了已经有目标有方向的学生的问题,针对大学期对自己未来感到迷茫的学生,廖勇的做法就是“谈心”, 有同学说道,“刚开始我没有丝毫方向,后来在廖老师的指导下,我逐渐对飞行器有了深入了解,也产生了浓厚的兴趣”。廖勇讲到,“对于自己专业不满意的学生不在少数,但是在本科期间老师需要做的就是为学生创造良好的学习交流环境,让学生喜欢上自己的专业或是发现自己的兴趣所在。通过交流引导学生多尝试,发掘潜力,找到属于自己的道路。”

提起教师的任务廖勇极其认真得说,“现在教师的任务是传道授业,但是解惑方面不能少,解答的是未来发展的疑惑,为学生分析清楚现状,多与学生交流,为学生找到适合自己的发展道路”。而且这一点上,廖勇的确做得非常好,他经常会利用课余时间与学生交流,发掘他们的兴趣,也非常欢迎学生主动找自己询问各类问题。有关未来的发展,从深造科研与就业规划,他都会为学生认真分析,努力使每一位学生找到方向。

三者合力 培养人才

在廖勇看来,科研与教学密不可分,他会在教学中发现善于科研的学生。源于兴趣,学生会在科研中发散思考,从而创造更加有价值的科研成果。

廖勇目前致力于完善本科生研究生阶段的科研人才、教师以及就业的毕业生三者共同体的发展。什么是三者的共同体?这是三类角色的有机结合。廖勇常与就职的毕业生进行交流,无论北京上海美国硅谷,都保持着联系。毕业生为老师的科研室捐资优化科研条件,与老师探讨更好的教学方式,为的是科研室能够培养出更优秀的人才,老师则会推荐本科生研究生到已经毕业的学生所在的企业就业,获得学长学姐们的帮助与支持。在源源不断为企业输送优秀学生的同时,也促进了企业的发展。在这种机制中,三种角色深度渗透、共同促进。最终学生得到的不只是知识,也获得了人际交往能力及综合实践能力。

廖勇还非常骄傲得讲到,自己的曾经的一位学生现已就业,为学校的科研室捐资购买设备,为的是后来人能够拥有更完善的科研环境。相信在廖勇的努力之下,这样的共同体会为我校甚至社会培养出全面发展型人才。

无论是教学还是科研,廖勇都勇于探索不断总结,积极响应学院思政工作的开展,不仅做到了教书育人,科研兴院,更是为其他党员教师树立了良好的榜样。相信在廖勇老师等优秀党员教师的带领下,信软学院会越走越远,信软学子会更加优秀!


个人简介:

2006年获电子科技大学博士学位,现任电子科技大学信息与软件工程学院教师,副教授,主要研究方向包括:高可信赖嵌入式软件体系结构,实时操作系统,普适计算。先后组织并参与了国防“十五”预研项目“高可信赖嵌入式软件体系结构”,国家863项目“实时可信服务软件的构件化研究”,“嵌入式构件的语义模型及其运行支撑技术”,以及其它多项横向项目的研究。讲授《嵌入式操作系统》、《实时计算》、《Real-Time Computing》、《Embedded Operating System and Application》等课程,热爱篮球、足球、乒乓球、网球等运动,喜欢和学生探讨学习问题。现担任信软学院2016220104 、2017220304的党员教师,2014220001国际班班导师。