新闻中心

(转教务处)关于启动第三批核心通识课程建设的通知

发布时间:2018-01-23 16:21:20 发布者:教务管理办公室 作者: 查看:2225

校内各单位:

    根据《电子科技大学关于进一步加强通识教育的实施意见》(校教〔2017〕44号)(附件1)精神,不断充实和完善核心通识课程体系,丰富核心通识课程资源,学校拟启动第三批核心通识课程建设,现将有关事项通知如下:

    一、核心通识课程设置

    学校核心通识课程设置为:“文史哲学与文化传承”“社会科学与行为科学”“艺术鉴赏与审美体验”“自然科学与数学”“工程教育与实践创新”和“创新创业教育”等六大模块。各模块内涵及要求请参见附件1。

    二、立项范围

    本次拟立项建设核心通识课程范围:

    1. 鼓励通过应用校外优质通识课类MOOC,以混合式教学方式来开设核心通识课,以此方式引入校外优质通识课程的优势,弥补我校通识课程师资的不足,最终实现独立开设相应核心通识课程。

    2. 契合学校通识教育目标,结合学生的知识、能力、素质要求及学校特色开设的新课程。

    三、建设要求

    1. 教学目标应符合学校通识教育理念。

    2. 教学内容应具有经典性、跨界交叉性、融会贯通性,应有利于学生借鉴不同学科的视角与方法,有利于学生领导力提升。鼓励跨学科、跨学院多教师联合申报。

    3. 教学方法应采用启发式、探究式、研讨式等研究型教学方法,课内课外相结合,线上线下相结合,有利于学生自主学习、终身学习能力的培养。

    4. 配套教学资源应充分利用现代教育技术手段,丰富化、数字化、立体化,以满足课内课外、线上线下教学和学生自主学习的需求。

    5. 考核方式应注重过程性、综合性、开放性,有利于学生思维、能力和综合素质的培养。

    6. 课程是零起点的(不设先修课)。

    7. 课程开设时间不应晚于2019年春季学期。若无特殊原因,在此后每年至少开设1次。

    四、政策支持

    学校对获得立项的课程提供专项建设经费,并在其正式向学生开出后,根据教学质量予以相应的工作量加权。

    五、申报时间安排

    1. 申报材料:每门课程须提交一式一份的纸质版《电子科技大学核心通识课程建设立项申请表》(附件2),同时提交电子版。

    2. 请各单位于2018年4月13日前将申报材料汇总后报送至教务处教研科,电子版发送至xguijun@foxmail.com

附件1:电子科技大学关于进一步加强通识教育的实施意见.pdf

附件2:电子科技大学核心通识课程建设立项申请表.docx