新闻中心

【讲座】按图索机

发布时间:2018-03-02 10:52:46 发布者:研究生管理办公室 作者: 查看:2077

时间:2018年3月10日(星期六)上午10-12点

地点:沙河校区主楼中335会议室

主办:信息与软件工程学院

范围:全校(可盖学术章)

 

报告题目:  按图索机

报告人:任奎(国家千人计划特聘教授,浙江大学网络空间安全研究中心主任)


报告摘要:

        随着数据泄露的频率和规模的迅速增加,网络空间中传统的基于秘钥的认证体系和基于生物识别技术的认证体系都受到了严峻的挑战,严重危害了用户的网络空间安全。为解决这一问题,在验证用户身份的同时验证用户所使用的设备成为了新的趋势。基于此,本报告以相机指纹为切入点,重点介绍我们在基于硬件指纹的智能手机认证方面所做的工作。本报告将首先介绍并分析相机指纹在独特性,稳定性以及不可克隆性等方面的优势。然后,围绕智能手机认证,着重分析相机指纹面临的安全问题并介绍我们的安全检测机制。

报告人简介:

        任奎,国家千人计划特聘教授,浙江大学网络空间安全研究中心主任。美国伍斯特理工学院电子与计算机工程博士,主要从事云安全、物联网安全与隐私保护等领域研究。在云安全领域,参与开创了安全云数据存储、加密云数据搜索、云数据内容访问控制和云计算外包安全等多个当今的研究热点方向。在物联网安全与隐私保护领域,在包括物理层认证与安全机制、3D打印安全、抗干扰通信及安全无线近场通信等研究方向上提出并实现了一系列具有广泛影响力的系统与方法。发表论文200余篇,论文引用超过2万余次,获得IEEE通信分会安全技术委员会技术成就奖、纽约州立大学布法罗分校杰出学者奖、工程与应用科学学院年度资深学者奖、美国国家自然科学基金的青年成就奖、伊利诺伊理工学院卓越研究奖等奖项,当选IEEE会士和ACM杰出会员。