新闻中心

关于2018年度春季学期本科教学评定和课堂教学水平考评的通知

发布时间:2018-03-02 17:29:48 发布者:工程师 作者: 查看:2096

电子科技大学教务处通知

教研通知 [2018]5号

各学院(部):

  根据学校《关于实行本科教学评定的通知》(校教通知[2011]89号)(详见附件1)、和《电子科技大学本科课堂教学水平考评实施办法》(校教通知[2017] 87号)(详见附件2)的精神,现就2018年度春季学期本科教学评定和课堂教学水平考评工作通知如下:

  一、本科教学评定

  1.评定对象

  拟申报教授职务及教学系列副教授职务,且本学期有本科课堂教学任务并符合下述条件之一的教师:

  ①参加过本科教学评定,但评定结果未达到“优”或“良”的教师。

  ②评定结果已超过3年有效期(2015年之前参加评定,不包括2015年)的教师。

  ③在申报教授或教学系列副教授职务当学期前,3年内已获得“优秀主讲教师”称号、“青年教师教学优秀奖”和“教学优秀奖”的教师可以免本科教学评定。

  ④专职实验教师教学评定请查看教务处教学实践科通知。

  2.评定方式与内容

  评定方式为专家现场听课,评定内容包括教案或讲稿、多媒体课件、课堂讲授、课堂管理等。

  3.申请本科教学评定的教师必须独立承担一门列入本科培养方案的理论课程的全部课堂教学任务,否则不予受理。

  4.申请本科教学评定的教师要填写《本科教学评定申请表》(详见附件3),交学院教务科留存。

  5.各学院(部)必须于2018年3月9日前将《本科教学评定申请汇总表》(详见附件4)及每位教师个人的《申请表》复印件报教务处教学研究科,以便教务处及时安排校级专家听课。

  6.各学院(部)务必通知到拟申报教授、教学系列副教授职务的教师,且及时提交相关材料,以保证后续工作的顺利开展。

  二、本科课堂教学水平考评

  1.受评对象

  本学期有本科课堂教学任务,且符合下述条件之一的教师:

  (1)2017年春季学期和秋季学期学生评教成绩学院排名后5%的教师。

  (2)已有的考评结果在“良”以下的教师。

  (3)高校教龄未满3年的教师。

  (4)新开课/开新课任课教师。

  各学院须按要求提交受评对象名单,最终由学校确定受评对象。

  2.提交材料

  各学院务必于2018年3月9日前将受评教师汇总表(详见附件5)交教务处教学研究科审定。

  请注意,表格增加“备注”列,请注明受评对象属于上述条件的哪一类(评教、考评、教龄、新开课、开新课)。

  3.考评内容

  教案及讲稿、多媒体课件、课堂讲授、课堂管理

  4.考评组织

  学校层面的考评由校教学督导组负责;学院层面的考评由学院教学质量小组负责。

  5.听课要求

  对每位受评教师,每位校、院考评专家至少要现场听课2学时以上。对每位受评教师,学院至少要安排2位考评专家进行现场听课。教学副院长对所在学院的受评教师,至少要听课1学时。

  6.讨论与考评意见

  对每位受评教师,考评专家在听课后,应及时与其交换意见。校级、院级考评专家在考评结束后要分别召开讨论会,得出考评分数,形成考评意见,填写评价表。

  7.评价表提交、意见反馈

  校级考评专家应在本学期第18周之内,将课堂教学水平评价表交教务处教学研究科,教学研究科收到评价表后及时将评价意见反馈到相关学院。院级考评专家应在考评结束后的1周内,将评价表交所在学院教务科,教务科要及时将评价表复印交教务处教学研究科。学院要综合校、院两级考评意见并及时反馈到受评教师本人。

  8.评价等级

  评价等级分优、良、中、差四等。考评分数=校级考评分数×50%+院级考评分数×50%。根据教师的考评分数划定评价等级。

  9.改进提高

  受评教师要根据考评意见采取改进措施,学院要跟踪其改进状况。

  联系人:陈卓瑶,联系电话:61831003

附件1:电子科技大学关于实行本科教学评定的通知-校教【2011】89号.doc

附件2:电子科技大学本科课堂教学水平考评工作实施办法-校教【2017】87号.doc

附件3:本科教学评定申请表.doc

附件4:本科教学评定申请汇总表.doc

附件5:受评教师汇总表(2018年春季更新).xlsx

附件6:电子科技大学教师课堂教学水平评价表(2018年春季更新).doc