新闻公告
新闻中心

【信软讲坛】浙江大学任奎教授做客信软讲坛

发布时间:2018-03-12 16:14:27 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:文/图:吴言

3月10日上午,应学院网络与数据安全实验室副教授、博士生导师熊虎老师邀请,国家千人计划特聘教授、浙江大学网络空间安全研究中心主任任奎教授做客信软讲坛,开展以《按图索机—前世与今生》为题的学术报告,学院部分老师和研究生同学参加讲座

熊虎老师主持讲座并致欢迎辞,代表学院和网络与数据安全四川省重点实验室对任奎教授的来访表示热烈欢迎,他说,任奎老师作为国内最有名的信息安全领域专家,在行业领域有着深厚的学术造诣。同时向任奎简要介绍了学院的发展历史、学科建设、人才培养、科学研究、国际合作与交流等基本情况。

任奎表示衷心感谢学院师生的盛情邀请,以按图索骥的成语故事生动形象地引入了用户身份与设备验证的安全问题。他以相机指纹为切入点,介绍并分析相机指纹在独特性、稳定性以及不可克隆性等方面的优势。围绕智能手机认证,着重分析相机指纹面临的安全问题,任奎提出了有效的解决方案。针对日益严峻的安全问题和层出不穷的攻击手段,任奎详细阐述了团队所提出以及研究的安全监测机制,重点介绍了团队在基于硬件指纹的智能手机认证方面所做的工作。

任奎热情细致的讲解,博得了在场老师和同学的热烈掌声。针对老师和同学积极的提问,任奎教授一一进行解释,并和大家分享了自己的求学和科研经历。同学们纷纷表示这次学术交流让大家拓宽了视野,了解了学科前沿,要深刻理解以及巩固此次交流的所学所得,把更开阔的视野和更创新的思维运用到今后的科研工作中去。任奎最后简要介绍了浙江大学网络空间安全研究中心,并向同学们发出了邀请。

本次讲座由信息与软件工程学院网络与数据安全实验室主办,博士研究生党支部、网络与数据安全实验室研究生第三党支部联合承办。