新闻中心

(转教务处)关于启动2018年系列研究型课程建设项目申报通知

发布时间:2018-03-15 09:19:29 发布者:教务管理办公室 作者: 查看:1746

各单位:

    为落实立德树人根本任务,全面提高人才培养的能力,建设一流本科教育,推进优质研究型课程建设,强化教学方法和考核内容和考核方式改革,现就2018年系列研究型课程建设项目相关事宜通知如下:

    一、申报范围及要求

    说明:挑战性学习课、探究式小班课、核心通识课等研究型课程建设项目申报通知于上学期末发布,请关注其他申报通知。

    本通知涉及的建设项目为:

    1. 新生研讨课建设项目

    新生研讨课原则上由知名教授领衔主讲,为大一新生开设的小班研讨课,不仅要使新生学习专业知识,了解学科的前沿动态与本质问题,更重要的是让学生通过知名教授的引导,在主动参与和合作学习中激发学术志趣,启迪学术思维,认知专业未来,顺利完成从高中到大学学习方式与思维方式的转变。须实施讨论式、参与式和探究式教学,强调“以学为中心”,注重学生的主动参与;对学生进行综合评价,引导学生注重学习体验过程,并在教学过程中着力培养学生的思辨与表达、交流与沟通能力。

    2. 学科前沿课建设项目

    学科前沿课原则上由省级及以上人才计划入选者或博士生导师领衔主讲,教学内容以学生接触相关学科领域的前沿知识,了解前沿动态,开阔学术视野,展望未来发展为目标。鼓励课程负责人与国际知名高校专家和国内知名企业专家共建学科前沿课,并灵活采用讲座、报告、研讨、课堂授课、实验实践等多种教学形式。

    3. 教学方法、考核内容和考核方式改革示范课建设项目

    大力推进启发式、讨论式、参与式、研究式等研究型教学方法改革;以信息技术推动教育教学改革,积极应用在线开放课程开展“混合式教学(翻转课堂)”教学方式方法改革;积极推进学生学业评价、考核内容和考核方式改革,强化学习过程评价、学生成绩构成元素多元化,积极推进非标准答案考式改革。每个专业每学年至少建设一门“研究型教学方法改革示范课”,为研究型教学树立“示范”,并持续改进,最终覆盖每个学生。

    二、工作安排

    1.4月13日前,拟申请课程提交相应申请表格(见附件1、2、3)。

    2.4月中旬—5月中旬,学校组织专家对申报项目进行评审。

    3.5月下旬,公布立项建设项目名单。

    三、其他事项

    1.学校对立项项目提供专项建设经费。无特殊原因,立项课程项目均应按照教学计划每学年或每学期开出课程,学校予以相应的工作量加权。

    2.学院将申请表及汇总表纸质档提交至教务处教学研究科(清水河校区主楼B2-210),电子档发送至xguijun@foxmail.com,联系电话:61830831。

    附件:

1.电子科技大学新生研讨课立项申请表.doc

2.电子科技大学学科前沿课立项申请表.docx

3.电子科技大学教学方法与考核方式改革示范课建设立项申请表.doc

4.立项申请汇总表.xlsx