新闻中心

2018中国高校计算机大赛校内选拔赛通知

发布时间:2018-03-30 14:34:34 发布者:工程师 作者: 查看:4582

中国高校计算机大赛(China Collegiate Computing Contest,简称C4)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、全国高等学校计算机教育研究会联合主办,旨在促进高校计算机课程教学内容和教学方法改革,强化学生创新意识,提升学生计算机问题求解水平,增强计算机应用能力,培养团队合作精神,提高大学生的综合素质,促进校际交流,丰富校园学术气氛。

 

一、竞赛主题

       本次竞赛根据大赛的竞赛模块,设置五个主题。分别是微信小程序应用开发赛、大数据挑战赛、移动应用创新赛、网络技术挑战赛、团体程序设计天梯赛。

(一)微信小程序应用开发赛

开发具有适用场景和对应功能的原创性微信小程序,期望参赛队伍以微信小程序的开发技术为基础,结合实际应用需求进行创新设计与开发。参赛作品主题可在微信小程序支持的服务范围和所在类目之内自由命题,但必须遵循微信小程序设计指南、开发标准和《微信小程序平台运营规范》,并且能够在微信平台上运行正常(含开发版本或线上版本),本次大赛不开放游戏和匿名社交类目。

更多关于微信小程序应用开发赛的信息请查看附件2

(二)大数据挑战赛

大数据挑战赛旨在通过竞技的方式提升在校学生对数据分析与处理的算法研究与技术应用能力,探索大数据的核心科学与技术问题。竞赛题目提供必要的分析处理数据,给出明确的评价指标,参赛队伍设计相应算法进行数据分析与处理,结合在线评测和专家评审的方式进行评比。

(三)移动应用创新赛

参赛作品应为基于iOS设计开发的具有一定功能的APP应用。作品主题须紧扣竞赛推荐的应用领域及其他社会关注的热点难点问题,包括但不限于工业、农业、健康医疗、环境保护、教育、养老、行政管理、安全及大数据应用等。参赛者可自由命题,自行搜集、获取相关数据,提供解决方案并能在移动设备上实际运行,由专家评审进行排名。

(四)网络技术挑战赛

网络技术挑战赛的目的在于适应互联网技术与应用的发展,对接互联网与信息产业相关人才需求,提升在校大学生的网络技术应用与开发能力,培养学生的创新精神和团队合作能力,提高大学生的综合素质,促进高等学校网络工程与技术类相关课程的教学内容和教学方法改革,促进产教融合的IT人才培养模式改革。

(五)团体程序设计天梯赛

重点考查参赛队伍的基础程序设计能力、数据结构与算法应用能力,并通过团体成绩体现高校在程序设计教学方面的整体水平。竞赛题目均为在线编程题,由PAT在线裁判系统自动评判。难度分3个梯级:基础级、进阶级、登顶级。以个人独立竞技、团体计分的方式进行排名。

更多关于团体程序设计天梯赛的信息请查看附件1

 

二、参赛对象

本次大赛面向我校在校学生(包括本专科、研究生及以上),参赛队伍要求:

1)可以单人参赛或自由组队(除团体程序设计天梯赛组队人数为10人,其它比赛最多不超过3人,可以跨单位组队);

2)每人只能参加一支队伍,均可参加5个赛;

3)保证参赛队员报名信息准确有效,否则将被取消参赛资格及奖励,平台将进行实名认证;

4)提交的参赛作品必须是团队或个人独立完成的原创作品,不得抄袭,不得违反任何相关的法律法规,否则将取消参赛资格。

三、校内选拔赛流程安排

时间

事项

2018.03.01——2018.05.10

作品准备&作品测试

2018.03.01——2018.03.30

团体程序设计天梯赛报名

2018.05.10——2018.05.12

微信小程序应用开发赛校内选拔&作品提交

2018.05.13——2018.05.15

大数据挑战赛校内选拔&作品提交(暂定)

2018.05.16——2018.05.18

移动应用创新赛校内选拔&作品提交(暂定)

2018.05.19——2018.05.21

网络技术挑战赛校内选拔&作品提交(暂定)

四、联系方式

校内组织单位:信息与软件工程学院

联系&报名邮箱:jsbm_uestcccf@163.com

咨询&交流QQ群:6494568142018中国高校计算机大赛校内选拔赛群UESTC

如有其他疑问请在工作时间联系:

魏老师(沙河校区)      电话:17628058434        邮箱:1045709302@qq.com

张老师(清水河校区)  电话:15336192133        邮箱:brtzs@outlook.com

五、注意事项

1)团队信息和作品内容报名截止后不可修改;

2)每个队均有1-2名指导老师;

3)团体程序设计天梯赛无需提交作品,请直接登录比赛官网报名参加;

4)报名表填报队伍成员数超过规定数目的,默认选取序号前三位成员作为有效报名信息(团体程序设计天梯赛为序号前十位成员);指导老师超过一位的,默认选取顺序第一位作为有效报名信息;

5)大赛通知会及时在QQ群发布,请参赛的队伍及时加群;

6)大赛所提供的数据仅限于此次大赛使用,不得用于其他任何目的。若因违反此规定而给数据提供方或平台提供方造成损失的,参赛队伍所在单位和选手须承担全部责任。


附件1-中国高校计算机大赛-团体程序设计天梯赛2018年比赛通知.pdf

附件2-中国高校计算机大赛-微信小程序应用开发赛2018年比赛通知.pdf

附件3-中国高校计算机大赛电子科技大学校内选拔赛报名表.rar