电梯直达      

党建新闻

【组织建设】学院召开研究生预备党员拟发展对象入党答辩暨民主评议大会

  • 发布时间:2018-04-24 10:47:31
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:文/图:邱士林
  • 查看:1552

为进一步完善研究生党员发展工作机制,切实保证发展党员质量,促进基层组织建设制度化和规范化,4月23日下午,学院在沙河校区主楼中213会议室举行了2018年上半年研究生党员拟发展对象答辩会。本次大会主要讨论关于单要楠等六名预备党员拟发展对象入党答辩暨民主评议大会。党员教师代表李晓瑜副教授、学生科科长洪磊、群众代表龙秋玲(女,壮族)、研究生党建委员会全体干部成员出席本次大会。会议由研究生辅导员钟林鹏主持。

                                                       

首先,六名入党积极分子们依次结合个人学习、工作、生活经历,从个人入党动机、现实表现、努力方向做了详细介绍,向组织充分展示了他们良好的素质风貌,表明了渴望得到党组织接纳的诚恳心情。在座评委结合每位答辩对象的实际情况和提交的材料,进一步就学习与科研、对党组织的理解、思想理论修养等方面的情况进行了针对性的提问,进而对答辩对象的党性修养水平和原则立场问题作出公正的分析和判断。大家纷纷表示了自己在思想上坚定理想信念,在行动上积极投身工作、服务师生同学,自己学习科研上不忘初心、砥砺前行;积极参与各项科技、文体竞赛等:处处体现了党员的先锋模范作用。其中,吴东元同志表示:“我发现自己过去的认识还是太过于肤浅,没有从根本上认识到党的本质。其实党并不简简单单是一种荣誉,是一种自我价值的体现,它更是一种责任,一种对社会对人民的不可推脱的责任。我发现自己过去的认识还是太过于肤浅,没有从根本上认识到党的本质。其实党并不简简单单是一种荣誉,是一种自我价值的体现,它更是一种责任,一种对社会对人民的不可推脱的责任。”随后该同志认为自己的政治学习的主动性和持续性还有待提高,距一名合格党员的标准还存在一定差距,并表示在今后生活中,好好努力学习,时刻规范自己、激励自己,不断取得进步,给他人树立一个榜样。杨晓慧同志结合对自己近几年的表现做了一个大概的阐述,不管是在学业上还是科研上都取得了不错的成绩,认为自己应该算是一个榜样,可以给一部分人带来积极地影响。

六位同志全部答辩结束后,洪磊老师表示,“世界还是那个世界,中国已不再是原来的中国”,正因为我们有一个不断强大的祖国给我们提供坚实的护盾,我们才能感受到生活的美好,所以作为研究生,大家应该坚持“科技报国”的信念,用自己的技术来回报自己的祖国,党员的身份不仅仅代表了一种荣耀,同时也代表着沉甸甸的责任。

 

大会最后,由洪磊为六名同志颁发《中国共产党章程》,希望他们不忘初心,进一步加强党性修养和学习。

入党答辩不仅促使积极分子端正入党动机、加强政治理论修养、提高政治觉悟,而且也是对入党申请人进行严格审查的重要方式,也是吸纳党员的重要依据。近年来,我院秉承“坚持标准,保证质量”的原则,通过支部推荐、群众认可、多维考察、公开答辩遴选等环节不断提高学生党员发展质量,提高党建工作水平,不断完善党员发展工作机制,切实保证发展党员质量,促进基层组织建设制度化和规范化