新闻中心

王凯旋:凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航 | 达人Show

发布时间:2018-06-22 00:45:28 发布者:学生科(学生新闻中心) 作者:王凯旋

王凯旋

个人简介

信息与软件工程学院2017级软件工程(数字信息处理)专业本科生。大一上学期GPA3.98,专业方向排名第1,年级排名第7,英语四级成绩521分。担任信软学院2017级1002班心理委员、校朋辈心理成长联盟人力资源部副部长。入选第七期成电启梦留学计划,在新加坡顺利完成为期一周的交流项目,并获得相关证书。

图为王凯旋

非常开心能够和大家一起分享我的大学生活,包括自己对大学的认识,对人际交往的认识,以及对国际化视野的认识等等。接下来,我将从三个部分和大家分享自己的故事。

 

大学是什么?很多人这样问过。当然,也有不少的人回答了这个问题。而我最喜欢的回答是“大学者,‘囊括大典,网罗众家’之学府也”,这是原北大校长蔡元培先生对大学的解读。这一解读影响了我对大学的认识。大学,在我看来是一个巨大的资源宝库,在图书馆里可以找到自己需要的书,在教室里可以和优秀的老师交流,在讲坛中可以亲身聆听名人大家的故事与感悟。大学,是一个可以自由学习、交流以及启发和拓展能力的地方。高考只是把有相似的价值取向,类似的职业规划的同学汇集在一起,并不是对一个人一生的评价。在成电,我很荣幸能够结识到一批优秀地老师,在他们的指导下学习成长。在成电,我也很幸运能够有一批志同道合地同学朋友一起共同努力。缘,妙不可言。



 

其次,在大学生活中,人际关系也十分重要。我们每天都要和老师同学交流,如何在交流相处中维持一个良好的,亲近的人际关系就显得更加重要了。作为班级的心理委员,积极和同学交流,关注同学的心理变化,更是自己的职责所在。但是到底应该如何去处理自己或者周边人发生的心理危机呢?我在这里和大家简单分享一些自己的方法:首先,循序渐进地探寻并了解危机的主要根源,而不是选择一味的逃避,幻想着将所有的问题交给时间来解决。其次,和周围出现危机的人共情,保持同理心,而非同情心。最后,让自己重新回到通向自己目标的道路上。期待着每一位同学都能够在自己的学习道路上永远保持着一颗乐观向上,元气满满的心。

左三为王凯旋

 

最后,我想和大家分享一些关于自己在新加坡交流学习时的点滴经历与感悟。应义安理工学院的邀请,于2018年4月2号至4月9号,我作为电子科技大学启梦留学计划新加坡义安理工学院交流营的一员赴新加坡交流学习,同时,在义安理工学院国际处以及电子科技大学学工部的老师的协助下,参观了新加坡的两所国际知名大学——南洋理工大学和新加坡国立大学,以及鱼尾狮公园、克拉码头和牛车水等多处能够体现新加坡历史文化,异国风光,并且能够感受到国家社会氛围,生活节奏的地方。大多数的时间则是在义安理工学院的美丽校园里感受其浓郁的校园文化。与此同时,在义安理工的课堂上了解新加坡的政治,经济,文化等诸多方面。在新加坡我第一次领悟到何谓国际化视野,新加坡是一个由多元种族创造的一个充满多元文化的国家,在那里,有着和中国不一样的政治制度,教育制度以及人才培养方式等等。这些都是只有走出去,才能真真感受得到的。


 



现在的我们告别了懵懂的高中生活,踏入大学生活,带着些许迷茫走进成电,何不怀着内心灼热的梦想,向前看,向前走,甚至走出国门,多学多看,拓宽自己的眼界,去探索和了解这个世界,并未自己的目标而拼尽全力。

 最后和大家分享一下我的新加坡之旅