电梯直达

• 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:
  • 查看:2155

7月29日,第十一届全国大学生信息安全竞赛决赛在武汉大学落下帷幕。第十一届全国大学生信息安全竞赛决赛由信息安全作品赛和创新实践能力赛两部分组成。由武汉大学承办的信息安全作品赛共吸引了来自全国104所高校的494支团队报名参赛,报名人数达到1794人,经过初赛选拔,最终来自全国71所院校的200支团队进入本次决赛。经过激烈角逐,电子科技大学进入决赛的8支队伍从众多队伍中脱颖而出,共获得全国一等奖4项、全国二等奖3项、全国三等奖1一项,获奖数量位居全国参赛高校第一。其中,来自我院王瑞锦老师指导的6支队伍共斩获全国一等奖4项、全国二等奖2项。 国家网络安全发展基金为本届竞赛特设一等奖奖金2000元/队,二等奖奖金1500元/队。

我校还获得本次大赛作品赛和创新实践能力赛的双项“优秀组织奖”和“优秀指导教师奖”,展现了学院在信息安全领域的学科优势和学科竞赛组织能力。我院学生的优秀表现赢得了兄弟院校和同行专家的充分认可。

我院获奖队伍成员均来自由我院王瑞锦老师指导的智创未来工作室成员,该工室连续多年在信息安全竞赛取得佳绩,206年第九届全国大学生信息安全大赛中,该工作室成员斩获一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。2017年第十届全国大学生信息安全大赛中,该工作室成员斩获一等奖7项、二等奖1项。本届比赛中,团队共组建6支队伍,经过校赛、全国网评赛,最终6支队全部进入到了现场答辩环节,全校进入决赛的共8个队(达到了大赛规定的每个高校不能多于8个队的上限)。团队的作品以社会挑战性问题为主题,以兴趣牵引、任务驱动为主线,在经过长达一年多的不断“吵架”讨论、方案迭代、交流沟通和不懈努力下,共同取得了可喜的成果。每个队都申请了专利软著、发表了科研论文,该工作室的同学都均已拿到了国内外知名高校好几个Offer,被“抢走”了。

此外,6月17日,第十一届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛——西南赛区赛在电子科技大学沙河校区举行,由我院承办。创新实践能力赛是专门培养攻防兼备的网安创新能力而设置的,是培养国家网络保卫战不可缺的力量。期间,我院与三家网安知名企业签订了战略合作协议。根据合作协议,电子科技大学软件学院将与赛宁网安共建“白帽学院”,与永信至诚共建”网络空间安全创新人才培养基地“,与西普教育共建”人工智能安全创新研究中心”,共同培养网安领军创新人才。

鉴于我院在全国大学生信息安全竞赛作品赛中取得的佳绩以及创新实践能力赛西南赛出色的组织承办效果,全国教育部高等学科信息安全专业教学指导委员会决定,2019年第十二届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛全国决赛将由电子科技大学软件学院承办。这是对我院在信息安全领域的专业和赛事承办能力的认可,也是一次新的挑战。

智创未来工作室于2017年正式成立,由我院王瑞锦老师主要负责,多位专家老师参与指导,工作室成员致力于网络空间安全、信息安全等领域的研究,成立两年来,多次在国家级信息安全、网络空间安全、互联网+安全、创青春+安全等赛事中斩获佳绩,欢迎有网络攻防安全经验、有深厚兴趣的全校同学们加入群:852583386。