电梯直达      

研究生新闻

【访学心得】记2018年研究生创新及领导力培训计划赴新加坡南洋理工大学访学

  • 发布时间:2018-09-06 17:04:39
  • 发布者:学生科-研究生辅导员
  • 作者:
  • 查看:680

   为进一步提升研究生骨干的创新意识、实践能力和国际竞争能力,拓宽国际视野,加强与国际知名高校研究生学生组织的交流,学校于2017年开始实施研究生创新及领导力培训计划。经学生自主申请,学校研究生院、国际合作与交流处联合评议,全校共选拔20名研究生赴新加坡南洋理工大学参与电子科技大学2018年研究生创新及领导力培训计划。以下是我院入选本次活动的2017级硕士研究生王晨同学的感想心得——

一、创新教育、通识教育

       在南洋理工大学参与的大学生创新创业课程研修以来,我无数次地被人问起交换感想,被问的最多的就是——南洋理工大学和电子科技大学有什么不同?而我的回答却总是以两者之间的相似开始,南洋理工大学校园中的点点滴滴一方面带给我新鲜与冲击力,另一方面却又让我感到似曾相识,因为我所来自的这所大学,特别是我所在的电子科技大学,已经在以惊人的速度与宽广的眼界培养着自己的学生,是它为我适应交流生活,乃至在新的校园找到归属感打下了基础。

         我很庆幸自己能有这样的机会在南洋理工大学创新创业中心学习,亲身体验到了所谓的“创新教育”“博雅教育”“通识教育”是如何实现的,简而言之,新高科技,奠定全球性卓越大学;全方位教育,培养跨学科博雅人才。在现代社会中,博雅教育,被认为是一种基于社会中的人的通才素质教育。它不同于专业教育、专才教育。在东方,这种教育的传统可以追溯到先秦时代的六艺教育和汉朝以后通常的儒家教育;六艺教育注重综合知识和技能,而儒家教育偏重人格和人文质素。博雅教育所涉足的范畴随着社会而变迁,到了近代,人文和科学都成为了博雅教育的重要组成部分,以致博雅教育又被称为文理教育。通识课不应把自己定位为通识,而应保持与专业课同样水平的难度系数,才能真正实现通识的目的。梦百里者成五十,以专业为目标,尚有可能通识;以通识为己任,或许最后一整个学期的成效只能等同于一次文化素质讲座,是对师生双方时间的浪费与辜负。

 二、外语启发

        有次在南大校园里偶遇只学了一个学期中文的美国大一新生,发音之纯正,对话之流利,用词之精准,让我惊叹,甚至比许多中国人说中文都更加清晰、到位。后来我听一个朋友说,他那门课上的同学们每天会花4个小时复习语言。的确,语言靠的是慢工出细活,是日积月累的训练与自我要求。当南洋理工大学的本科生在踏踏实实地以专业课的标准学习外语,并且学习时间持续一个甚至好几个学期时,与此同时,对比我个人对英语课不甚重视,感兴趣的二外课也因为开课不足而选不到,大概只有在修英语课的学期才会较为上心。但短短几周英语交流的锻炼却无法替代平日的积累,缺乏扎实基础的辩论、英文歌曲、短剧等教学形式也无法真正提高语言运用能力。外语是工具,若缺了外语技能,很难确定在未来全球化竞争舞台上不会被淘汰。

三、学业为本,方为大学

        站在南大看电子科大,我恍然大悟:We need a certain distance, the longer the better, to testify what is true and what is right in our home institution, especially about which we used to complain. 我想起之前每一次听老师说要提高阅卷标准,要降低给分,要布置每周的小作业,要采取任何加大课程难度和强度的措施时,我和周围同学的第一反应都是恐惧甚至抱怨,但经过本次交流,我才明白,或许这才是为什么南洋理工大学可以在QS2018亚洲大学排名榜上名列亚洲第一,乃至今后有更耀眼的成绩,因为只有对学术、学业严苛的要求,对学生不留情面的考察, 加上学生由此而形成的自我约束、管理和追求,才能诠释学院”“大学的意义。

四、百花齐放的学生活动

        交换期间我很快就适应了南大的校园氛围,每天都有似曾相识的感觉。不得不说,南大的校园环境、硬件条件都十分优越,在这样的园子里学习,美景、图书馆及各类硬件设施对我而言简直是绝佳。更感熟悉的则是校园软实力——风气、氛围,取而代之国内的阶梯式教室,南大的教室更多采用了小组讨论式的圆桌。这边学生告诉我南大是activity-based university, 大家平常的时间都被大量课外活动、社团所占据,随之而来的也就是期中、期末的恶补。我突然觉得,这跟电子科大倒是有一点像,两所大学,本都以而闻名,但却不约而同地将的时间分出相当一部分给活动,与此同时,学分绩的压力丝毫不减。只是这里的各种学生组织百花齐放,不存在团委”“学生会等官方学生组织,而是更像我们学校的学生社团组织,大家志同道合、自主自治、自由竞争,把行政负担降到最低,突出社团、活动本身的内容与精神。

      这种对多元化的倡导,对学生自主发展的尊重与支持,让我不禁想起科大。科大的氛围让我感到,在学业上我选择了软件工程为专业,在个人发展与人生志向上,没有人可以为我限定专业,甚至我们拥有了比曾经更多的选择,因为看得更远、更广。我自己就极大受益于这样的氛围。

     正如哈佛、耶鲁等一流大学的目标,从来就不在于把学生全部培养成为某一职业,而只在于一个简单的词——excellence, 我们科大也是一样。在面对未来选择时,我时常想起导师曾笑着对我说,“咱们的学院不需要也并不希望你们一个个都去当程序员、软件测试、产品经理等,固然要有一部分学生进入IT圈,但学院最希望看到的,还是学生活跃在各行各业各条战线上,每个领域都有咱们的声音。”我想,也只有如此,才是真正能实现科技创新,因为这份理想不是单单依靠技术封闭甚至略显精英的圈子本身就能实现的,它需要每一个IT学子在其自身岗位上去贯彻一份源于却高于共同体的科技创新共识,方能使创新精神渗透在这个国家。未来的几十年间,我们身处不同地方,却面朝一个方向,异地、同向努力。

五、似曾相识的南大老师

        南大的老师们让我感到亲切,因为他们就像科大的老师一样博学、和蔼、宽容,换言之,如果南大的一切在一定程度上是衡量国际化的尺度,那么科大的老师,已经足够国际化,无论是授课水平还是课后与同学的交流。

        交换的这段时间里我时常用亲身经历验证着老师们在科大对我的教导,高一星老师一再告诫我们多读经典,鼓励我们要谋事业而不是谋饭碗,我从今年的许多南大毕业生上就看到了类似的选择。当自己亲身见识、体会甚至实践着老师们的教诲,我很想念科大的东湖,更骄傲来自这样一所学校。

六、锋芒毕露的南大学生

        很难笼统地去形容南大的学生群体,多元化的国籍、文化、家庭背景让校园更加宽容,但这宽容中却有着一丝共性——永不停歇的前进步伐,试图超越极限的追求完美,并且处事老练、得体。

    相比于科大的同学,南大的同龄人在心理上普遍比我们成熟了五至十岁,这种成熟体现在他们从不让个人情绪波动影响自己对目标的追逐,从不让生活影响正事,自我意识较强,在大多数情况下保持理性、优雅,努力得看似漫不经心。与此不同的是科大人的气质——求真求实、大气大为,因为有集体观念所以懂得去关爱室友、同学,因为被保护在一个纯净的校园环境中所以更懂得珍惜人性中的温暖与童真。

六、国际化不足

        但如果说我们有什么不足,那可能主要在于胸怀、视野方面。用一个词形容这里大多数同学,那就是大气,心很大,不局限在一份工作一辆车一个房子一个自己的小世界,而是能跨越自己的国籍和文化背景,站在整个世界的轴心去找自己的位置。

       认识了一位学法律的南大同学,是瑞士人,她像很多欧洲人一样掌握英法德意大利语四门外语,现在也在交换,在学阿拉伯语,因为她对中东、欧洲关系很感兴趣;刚刚申请到暑假去巴基斯坦一个智库的实习,她说要利用自己经济学的本科背景和现在肯尼迪的教育,以后致力于研究,各种经济援助计划究竟有没有解决亚洲的贫困、落后问题。我想她们的理想其实也都很直白、很简单,启发我的,是她们对于自己城市、祖国之外的地区的关心和兴趣,我也很好奇这样的视野是如何形成的。坦白说,我在科大的朋友中,挺少听到这样的个人规划的。我会听到很多工作单位,很多职业,很多生活构想,但我们中的大多数包括我自己,都还是会被自己本身目标的狭隘所限制。如果说下基层的师兄师姐是站在整个中国的轴心找自己的位置,去最需要自己的地方,那他们的人生选择在我看来,够广播,够大气,可是大多数的我们却不过是站在北上广或者港澳台的轴心寻求定位,换言之,求职而非求事业,求生活而非求理想。      

         所谓的国际化,指的显然不是背着哪个国家的包、说着哪个国家的语言甚至在哪国接受教育,在我个人的理解里,国际化衡量的不是一个人的现实生活,而是一个人的视野与理想,和一个人的心。但是如果不首先站在一片不同的土地上,听到不同的声音,看到不同的风景,又怎么能凭空坐在寝室里就形成所谓的国际化视野呢?所以我想,这次交换对我的意义固然在于学习、知识本身,但也让我有机会重新审视自己的定位,尝试着打破局限,并尽可能把我这种感受带回来,与大家分享。

       此时此刻,能够研修南洋理工大学大学生创新创业海外课程,和来自不同专业的优秀的电子科大同学朝夕相处,我感到很幸福。吾校庄严,巍然中央,巍然在南洋理工大学校园的上空,巍然在我的心里,我想,也巍然在每一个科大人的梦境里。

 

作者简介:

王晨,女,19953月出生,陕西人,共青团员。20176月本科毕业于西安理工大学数字媒体技术专业,获工学学士学位。曾连续获得3次“三好学生标兵”、3次校级一等奖学金、包括“吴江经济技术开发区创新奖学金”在内的2次企业级创新奖学金、“科技之星”、“优秀毕业生”称号;并荣获第三届全国大学生数字媒体科技作品竞赛一等奖、陕西省拉丁舞专业比赛一等奖。后推荐免试进入电子科技大学信息与软件工程学院直接攻读软件工程专业学术硕士学位;研一获得校级“研会之星”称号,现就任于校研究生会沙河职业发展部部长。导师:吴佳副教授;主要研究方向:机器学习,量化金融,深度增强学习。