电梯直达      

学生综合

李宏福教授做客我院《成电故事》巡讲会,讲述“追求与奋斗”

  • 发布时间:2018-10-28 17:56:50
  • 发布者:学生科
  • 作者:图、文:夏梅娟
  • 查看:192

10月25日晚,由学校研究生院和关工委主办,信息与软件工程学院、基础与前沿研究院承办的研究生新生《成电故事》巡讲会沙河专场在第二教学楼隆重举行。李宏福教授以《追求与奋斗——我和我们团队成长发展历程》为题,以一名教师、老校友以及长辈的三重身份,声情并茂地分享了成电这六十二年的沧桑巨变,以及他和他的团队与成电共同发展和奋斗的历程。本次巡讲会由信息与软件工程学院学生科长洪磊主持。

今年已有八十二岁高龄的李教授精神矍铄。他首先向大家讲述了电子科技大学前身——成都电讯工程学院的筹建历史,并分享了筹建过程中遇到的最艰巨的三个难题:干部首脑、优越师资和优质生源。一个学校能否建成,并长期地发展、繁荣下去,这三股力量的质量尤为重要。

在回答如何解决建校这三大问题时,李宏福教授重点介绍了时任我校第一任院长及党委书记的吴立人院长,并按照时间顺序,逐一介绍了几位道德品质高尚、科研水平卓越的教授。他指出,我校的发展潜力十分巨大,在“双一流”高校一级学科评估中,我校成为四川省一级学科数量最多的高校,科研水平居全国高校前列,希望同学们能够砥砺前行,为我校建设贡献自己的一份力量。

随后,李宏福教授结合自身经历分享了对大学生活的看法。李宏福教授在1960年加入530研究室,研究室经历过几次更名重组后,如今已经成为学校学院的重要组成部分。在科研工作开展过程中,虽然遇到了种种困难,但都想办法一一克服。在计算机还未普及的年代,他们通过人力计算,求解所需的数据;面对简陋的实验环境,仍然坚持不懈地进行试验,最终得到了傲人的成果。李教授语重心长地告诫同学们,面对科研中所遇到的困难,不能被动地等待“天时地利”,而是要在遇到困难的第一时刻,突破各类限制,主动攻克它们。如今学校学习、科研、生活条件相较建校初期,都有了质的飞跃。电子科大虽然是一所理工科大学,但同学们人文素养的培养仍然不可或缺,希望大家能够在提高自身专业技能的同时,兼顾自身人文素养的发展。李宏福教授还说到,他和他的团队已砥砺前行三十余年,领悟到唯有努力奋斗、培养人才,才能得出骄人成绩,开创新时代大好局面。及时抓住机遇、在国家政策的支持下不断进取、加强人才培养,成电的将来必定会蒸蒸日上。

讲座最后,李宏福教授热情地回答了同学们的提问。他寄语众学子,作为一名成电学子,一定要坚定自己的科研方向,遭遇困境不退缩;要有奋斗精神,不然必将落后于人;扎实基础知识理论功底,培养出众的领导能力;要做一名有理想、有志向、有素质的“三有”青年,在成电留下自己无悔的青春。

 

主讲嘉宾简介:

李宏福,中共党员,教授,博士生导师。1960年毕业于成都电讯工程学院,留校任教,1989年至1990年赴德国斯图加特大学做高访学者与客座教授,曾任电子科技大学高能电子学研究所副所长、所长。1988年晋升教授。1991年批准为电子部有突出贡献专家。2002年8月退休。中国电子学会真空电子学分会委员。

主要从事微波电子学、相对论电子学、高功率微波技术的研究。从事研究生教学工作,指导培养研究生30名,博士生18名。国内外发表论文共计两百余篇。2006年,被信息产业部评为先进个人。