新闻公告
新闻中心

日本丰田汽车集团前CIO一行来我院交流访问

发布时间:2018-10-30 17:07:41 发布者:对外合作与科研办公室 作者:

10月29日,日本丰田汽车集团前CIO天野先生与日本富士通集团前首席常务董事五十岚先生,以及维纳公司总裁周密一行十七人到访我院并举办题为“汽车制造系统软件工程”的主题讲座。我院院长周世杰、党委副书记朱国斌、企业技术服务中心负责人陈波、教师代表佘堃教授以及学院二十余名师生参加交流活动。

周世杰院长首先就学校学院的基本情况向大家做了简单介绍,分享了我院和维纳公司在未来合作方面更加细致的安排:第一,希望和维纳公司加快联合研发和成果转化工作,在此事务上希望得到天野先生和五十岚先生的大力支持;第二,希望和维纳公司加快联合推进演练,培养特殊领域的人才,把日本优秀的工业设计及相关的技术成果引入中国,从而加深与维纳公司的深入合作;第三,希望和维纳公司加强学术交流,本次天野先生和五十岚先生来学院的学术交流是双方合作的很好典范。最后,周世杰院长给在座的各位师生详细介绍了两位日本专家,并再次对两位日本专家的到来表示热烈欢迎,希望建立一种长效的交流机制,促成更多类似本次的交流活动。

随后,天野先生针对以下几方面内容开展了主题讲座:汽车整个生产流程,从最初的需求分析到最后完工的成品;汽车软件工程相关内容,包括设计平台、电子电路仿真、控制系统及仿真、车载IT系统、无线通信系统等;汽车研发项目的管理。并和师生进行交流讨论,针对同学老师们的提问做了解答。

会上,五十岚先生给在座的各位师生分享了自身的经验见解,鼓励大家不断提出新的想法,共享信息,互相学习。最后,周密对本次学术讲座做了总结,表示期待之后更多的合作。会后,双方合影留念。

 

嘉宾简介:

天野 吉和,日本汽车IT产业知名专家,长年任丰田汽车系统研发和信息化框架工作,在系统工程、汽车电子、工程化管理方面具有深厚的造诣和丰富的实践经验。1972年进入丰田汽车工业株式会社,并在1998年出任系统开发部部长,2002年担任取缔役(董事),2003年出任常务役员(常务董事),分管IT管理部和集团IT部门,2007年担任监事,后在2011年出任富士通株式会社监事,2018年出任Winridge公司顾问,致力于借助日本经验帮助中国制造业企业转型升级,提升整体工业化水平。

五十岚 隆,日本IT界泰斗级的前辈,IT产业的领军人物,多年来一直不遗余力的推动中日两国在IT方面的交流。在担任富士通中国区总代表期间,先后多次出席国内外重大的中日交流峰会,包括中国软洽会、京交会、软交会、东京富士通论坛等。2006年出任富士通株式会社首席常务董事兼中国区总代表,后担任富士通FIP社长兼富士通FCA会长、JISA副会长兼国际合作委员会委员长,2017年出任Winridge公司董事。