电梯直达      

学院新闻

我院与江苏省未来网络创新研究院联合举办新工科“软件+网络”产学合作研讨会

  • 发布时间:2018-10-31 09:12:58
  • 发布者:教务管理办公室
  • 作者:卓越工程师实验教育中心
  • 查看:369

1027日,我院与江苏省未来网络创新研究院联合举办的新工科 “软件+网络”产学合作研讨会在沙河校区举行。本次研讨会由2018教育部产学合作协同育人项目支持,会议邀请了来自百度、新华三、云杉网络等行业一线公司的专家与高校教师代表共同研讨。我院副院长汤羽教授致辞,实验中心主任张翔主持会议。

汤羽副院长首先介绍了电子科技大学与信息与软件工程学院的发展历程,同时分享了在新工科背景下,我院开展校企合作协同育人的工程教育实践探索经验,并祝愿本次“软件+网络”产学合作研讨会取得圆满成功,希望与会嘉宾通过研讨,碰撞出火花、深入交流、强化合作。

随后,企业专家与教师代表就软件定义网络(SDN, Software Defined Network)的应用发展,以及“软件+网络”复合型人才在网络研发与设计、智能运维与服务等领域的重要作用与能力需求开展了主题分享。

江苏省未来网络创新研究院团队总监魏亮博士介绍了未来网络的发展驱动因素、概念、典型体系架构,重点介绍了软件定义网络SDN、网络功能虚拟化NFV、网络人工智能、边缘计算等关键技术及其应用场景,分享了部分开源项目的进展情况,同时还介绍了新工科背景下,下一代网络领域的发展对软件工程人才的需求,以及未来网络创新研究院在产学合作模式等方面的探索与实践。

新华三集团网络产品部高级产品经理姬少晨以美国最大的电信运营商AT&T决心转型为云软件公司为例(AT&T 2015年起全面转型SDN),强调了软件定义在当下网络演进过程中的重要地位,阐述了新华三在SDN/NFV领域的实践与探索,分析了“从虚拟机到容器化”、“从软件定义到硬件可编程”等一系列网络发展趋势,认为网络必然将从软件定义走向智能化。姬少晨同时还详细介绍了新华三的人才培养战略,并介绍了新华三集团将投资10亿元在成都高新区设立新华三成都研究院的部署,希望与高校开展深度合作。

百度资深核心系统工程师钟诚介绍了百度IDCCDN的全球分布以及SDN在百度网络中的应用场景,特别分享了百度“核心系统工程师”、“平台研发工程师”以及“网络研发工程师”这三种职位对于“软件+网络”复合型人才的核心能力要求。从企业视角出发,钟诚指出,当前人才培养过程中存在的主要挑战包括:1) 产学脱节,学校传授的知识体系以及开展的研究内容与企业实际需求存在鸿沟;2) 学生系统化思维训练不足,面对实际问题往往考虑不够周全;3) 学生对于行业发展关注较少,知识体系与知识广度存在欠缺。钟诚对我院的培养模式给予赞赏,认为我院“校内实践教学环节”与“企业实践培养环节”交错开展的全链条、递进式培养模式在解决上述问题过程中可以发挥重要作用。钟诚也建议企业通过校企合作协同育人,从源头进行优化,从人才招募模式从“挑选学生”转变为“培养学生”。

此外,云杉网络西区总监刘长旭回溯了SDN的发展历史,剖析了全球SDN发展格局与生态系统,介绍了云杉网络作为国内首家SDN创业公司当前提供的SDN服务及在各大运营商中的广泛应用。电子科技大学副研究员黄鹂声博士分享了传统网络中的IPTV架构模式解析,展望了SDNIPTV业务中的应用前景。西南民族大学陈曦博士则介绍了团队新近研制的可同时面向产业测试服务与实践教学应用的在线SDN模拟系统,该系统通过容器技术,可运行真实网络操作系统,从而在软件平台上构建真实网络模拟。

主题分享之后,与会专家和教师代表围绕新工科背景下的“软件+网络”复合型人才培养需求开展了深入而热烈地交流,对人才培养模式与课程建设重点进行深度探讨,对拓展校企合作协同育人新模式,加强“软件+网络”综合性设计类、应用类课程建设等方案达成高度共识。

会后,与会专家参观了我院卓越工程师实验教育中心,听取了实验中心主任张翔的介绍,对我院近年来工程实践教育取得的成果表示赞赏。

自此,研讨会取得圆满成功。