新闻公告
新闻中心

中国汽车技术研究中心有限公司•数据资源中心朱向雷一行到访我院洽谈项目合作

发布时间:2018-11-01 16:44:24 发布者:对外合作与科研办公室 作者:

10月31日下午,中国汽车技术研究中心有限公司·数据资源中心总工程师朱向雷、管理部高级经理李慧、业务发展部项目经理丁田妹、信息安全项目经理邵学斌到访我院,双方就项目合作,人才培养等方面内容深入探讨。我院院长周世杰,党委副书记朱国斌,对外合作与科研办公室主任冯宇,学院部分科研团队、智能软件与感知计算研究中心等二十余名老师参加洽谈交流,朱国斌主持座谈会并致欢迎辞。

冯宇首先向参会来宾简单介绍了学校发展历史、学科特色、双一流建设等概况。他提到软件学院作为特色鲜明的教学研究型工学院,在学校“双一流”建设的要求下,围绕“两核两化”开展人才培养及科研工作,并就卓越工程师培养计划、企业技术服务中心和人才培养成效进行了介绍。

智能软件与感知计算研究中心教师代表夏金祥详细介绍了中心人员状况、硬件设施及科研成果。他提到校级特色研究中心密切关注智能软件重大前沿问题,整合学院人工智能科研力量,拓展 “人工智能+”优势,聚焦智能安公共全、智能驾驶、智能金融、智能物流等人工智能软件及应用前沿,开展关键核心智能基础理论技术研究,着力打造基于人工智能、机器学习核心算法的增强计算平台,为人工智能提供软件共性核心技术支撑。并就双方合作内容提出了自己的设想,他表示希望与中汽数据资源中心强强合作、优势互补,为中汽数据资源中心服务,为客户创造价值。

朱向雷通过两段视频详细介绍了中国汽车技术研究中心有限公司的整体概况及数据资源中心的基本情况。他表示,数据资源中心作为中国汽车行业最重要的数据资源整合及服务机构,积极推进信息化与工业化融合,以综合解决方案为主要手段促进汽车行业的可持续发展,建立了基于“大数据、大平台、大计算”三大领域的多维度业务框架,为行业、企业提供一站式解决方案,助力企业行业发展,致力于建设成为国家级汽车行业数据中心。

丁田妹就智能网联汽车业务、虚拟现实业务及其衍生端进行了介绍。邵学斌就中汽数据资源中心工作进展及成果、汽车信息安全服务向大家做了汇报,并在汽车信息安全平台、车载终端安全测试等方面提出若干拟合作项目需求。张凤荔、何明耘、李凡等老师就中汽数据资源中心项目需求及目标提出相应的观点,希望接下来能有更深入细致的探讨及交流。

最后,周世杰表示,希望双方保持联系,建立常态化高层交流机制,通过学生实习与项目合作推进与中汽数据资源中心的合作,并期待双方能够发挥各自优势,探讨成立科研平台,实现资源共享、互通有无,共同推进双方在人工智能+汽车行业的研究及交流工作。