【党建纪实】我院举行参观“两弹城”红色实践教育活动

发布时间:2018-11-05 09:15:26 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:文/图:钟林鹏

11月2日-3日,学院党委联合学校机关与直属单位党委,组织广大党员同志赴四川省爱国主义教育基地—绵阳市梓潼县“中国两弹城”,开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动。

机关与直属单位党委委员、党委保卫部部长余魅,信息与软件工程学院党委副书记吴祖峰分别致辞,代表学校、学院感谢绵阳“中国两弹城”对本次活动的精心安排,希望机关党员同志与软件学院党员同志彼此增进交流与沟通,祝全体人员本次活动学有所成、学有所获,预祝本次活动取得圆满成功。

中国工程物理研究院规划发展处、科研处处长 李建强副教授以“不忘初心,牢记使命,建功新时代”为主题,为大家作精彩的报告分享会。李建强从“中国为什么要搞核武器”、“隐姓埋名群英谱写两弹精神”、“筑牢国防基石,永攀科学高峰”三个方面进行讲解。李建强的讲解图文并茂、语调慷慨激扬,生动再现了于敏、郭永怀、程开甲、王淦昌、钱学森、赵忠尧、邓稼先等科学家的爱国情怀和无私奉献精神。在场人员有如亲临般地感受到了“两弹一星”背后的坎坷与艰辛,两弹元勋们以身许国的可贵精神感染了在场的每一个人。李建强指出,“两弹一星”精神,凝聚着科技工作者报效祖国的满腔热血和赤胆忠心,反映出他们坚定的理想信念和崇高的精神境界,是新时期推动我国社会主义建设事业不断发展的强大精神力量。

在“两弹城”陈列展馆,解说员详细地向大家介绍了钱学森、邓稼先等科学家的生平经历。这些杰出的科学家们在简陋艰苦的生活工作条件下,埋头苦干、任劳任怨、开拓创新、团结协作,相继完成核弹和导弹的设计方案,终于为祖国的“两弹”事业做出了巨大贡献,取得惊人的成就,鼓舞了国人,震惊了世界。大家驻足凝望实物展品,聆听着讲解,内心的激动之情纷纷溢于言表。

在邓稼先旧居陈列馆,大家深切凝望邓稼先的雕像,集体默哀鞠躬,并庄严肃穆地敬献了鲜花,表达了对爱国科学家的深切缅怀和崇高敬意!

素质拓展环节以培养团队协作精神为目的,大家随机被分编为四支队伍,各队们齐心协力、团结一致,踊跃地出谋划策,以科学的思维方法成功完成了“极速记忆”、“珠传万里”等任务关卡。

本次活动,通过实地参观学习,让广大党员同志拓展了自身视野,了解“两弹城”的光辉历程和取得的巨大成就,弘扬了以爱国主义为核心的民族精神,增强了民族自豪感。大家纷纷表示,将在今后的学习和工作中,以“两弹精神”为指引,不断加强党员的自我修养,提高党性认识,发挥好共产党员的模范带头作用,为学校“双一流”建设贡献自己的力量。