新闻中心

【党建纪实】支部共建聚合力,携手共进谱新篇——学院教工党支部与机关党委学报编辑部党支部共商支部共建事宜

发布时间:2018-11-13 10:00:25 发布者:学生科(钟) 作者:文:何中海,图:杨小桦 查看:723

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强和改进新形势下高校党建工作,发挥院系部门基层党组织在高校党建中的核心地位。11月12日,学院党委数字动漫系&信息工程系&实验中心党支部与学校机关党委学报编辑部党支部在沙河校区举行了支部共建启动会,共同为支部共建出谋划策。学院党委书记罗光春,学报编辑部主任、党支部书记田江,学院实验中心&数字动漫&信息工程系党支部书记吴劲以及两个支部的党员教师参加大会。会议由田江主持。

罗光春为支部共建启动会致辞,代表学院预祝本次共建活动取得圆满成功。他认为高校党员同志不仅要深刻认识到党建工作的重要性,并且也要在党建工作上努力创新,希望两个支部的党员同志互相取长补短,努力学习理论知识,扎实干好本职工作。结合学校党建工作要求,罗光春分享了几点体会与期望。一是要有一流的工作目标,二是要有清晰的工作规划,三是要有较高的工作标准。罗光春表示,软件学院是一个年轻的学院,党建工作正尝试创新模式,提议学报编辑部支部着眼于编辑刊物的角度,软件学院党支部立足与教学科研角度,以讲座、沙龙等多形式开展交流合作。

田江代表学报编辑部感谢软件学院党委对此次共建活动的高度重视和大力支持。他重点介绍了学报编辑部支部在党建工作上的工作方式与近期的党建工作成果。田江指出,学报编辑部关于支部共建的相关思路主要可以围绕“1+1+1”模式,实现机关直属单位支部、科研教师支部、学生支部的联动机制,进一步巩固和夯实学报专栏建设,促进学生创新能力的提升和科技扶贫的成效。

吴劲介绍了本支部的基本情况。吴劲表示,支部成员来自三个不同的系别,但大家多年致力于教学、科研一线工作,敢为人先,争做表率,充分体现了党员先锋模范作用。在支部成员共同努力下,支部开展了系列党建特色活动,取得了相应的成绩和荣誉。吴劲提议,双方支部可以从提高学生科研创新能力,教改论文专栏专刊建设等方面截长补短、互利共赢,进而提升刊物质量与科研能力。

自由交流环节,两个支部的党员教师们一一发言,共同为支部共建事宜献言献计,现场气氛活跃。大家在科研论文、教改论文的发表,研究生、本科生创新能力、学术论文的发表,专栏专刊信息共享等方面展开了积极的探讨,为支部共建提供了切实可行的工作思路和着力点。

支部共建是推动党建工作的一项重要措施,是促进共建双方党员学习交流的一个有效载体。双方支部将通过结伴共建,有效整合党建资源,进一步加强在人才培养、教学科研、学术指导等方面交流和学习,大家一起努力、取长补短、携手并进,充分发挥党支部战斗堡垒作用,努力把党支部建成不断开拓进取的优秀党组织,努力发挥每位党员干部的先锋模范作用,推动双方党建工作迈上新台阶!