新闻中心

我院积极开展实验室安全教育活动月

发布时间:2018-11-19 16:11:31 发布者:学生科-研究生辅导员 作者:

为进一步加强我校实验安全工作,增强师生实验室安全与环境保护意识,切实预防和减少实验室安全事故的发生。近日,按照学校研究生院、保卫处、国有资产与实验管理处相关文件通知要求,我院主楼、学院楼第三教学楼等沙河校区楼栋内各实验室、办公室陆续组织师生安全用电、防火防盗等安全教育集中培训活动,以消除安全隐患,强化全院师生实验室、办公室等公共场所安全意识。

学院高度重视实验室安全教育宣讲,各实验室专门成立导师负责人和学生负责人积极组织进行专门的实验室安全强化教育。对本实验室学生进行了必要的消防安全知识培训,强调实验室消防安全应做到六项规定:一是服从导师指导,遵守实验室纪律,禁止玩耍、打闹,防止破损实验室仪器设备酿成火灾;二是严禁摆弄与实验无关的设备和仪器,特别是违规电器设备;三是严禁携带任何火种和其他与实验无关的易燃易爆有毒物品进入实验室;四是严禁闲杂人员进入实验定,防止外人的违章行为导致火灾;五是严格实验室用电制度,注意电热器具的正确使用和保管用电及电器安装必须符合国家规定的技术规范;六是实验室每名师生都要时时保持警惕,强化火患盗窃事故预防意识。同时,为同学们下发学校国资处印发《实验室安全手册》和保卫处下发的《大学生实用安全手册》,保证人手一册,结合实验室科研项目和研究课题的特点,配套新生入学系列主题教育,组织同学们集中自学与自查。

学院主楼消防安全宣传海报

实验室开展安全教育集中宣讲

消防安全制度互动自学

初步熟悉消防灭火设备的正确使用方法

认识消防灭火设备

登录国资处网站安全知识专栏及系统中所列法律法规和学校相关规定进行自学

登录实验室安全教育与管理平台,进入2018年实验室安全考试栏目进行考试

实验室成立安全责任学生负责人

通过集中教育与培训,全院师生们对开展实验室安全教育的重要性、必要性有了更为深刻的理解,并进一步掌握实验室常见安全事故的预防办法和处理措施,有效地加强同学们的消防意识。

近期,学院还将积极通过各种媒介进行宣传,如QQ群、微博、微信等网络平台,将消防安全宣传贴士送至校内各个实验室,积极呼吁全院师生树立安全意识,规范操作,并希望大家主动学习安全知识,严格执行实验室安全规定,做好防护措施,学习各种事故处理方法,养成良好的实验习惯,携手共创和谐安全的校园。