新闻中心

学院本科党支部开展幼儿防拐教育活动

发布时间:2018-11-22 15:47:38 发布者:学生科 作者:葛潇东

1121日,学院本科各党支部联合电子科技大学实验幼儿园,开展了面向园内幼儿的防拐教育活动,本科各支部派出部分党员代表参与。

教育活动共分四个环节,分别是“行前教育”“熟悉人的糖果”“陌生人的糖果”及“总结教育”,活动以银杏郊游为背景,全程由家长陪同。“行前教育”是幼儿园在日常教育基础上,联合家长在活动前对孩子们进行的叮嘱教育,以达到初步加深幼儿防拐意识目的。

  “熟悉人的糖果”由四名党支部志愿者行动开展,通过与幼儿园老师一起帮助孩子们穿衣、洗手、聊天、讲故事、放动画片等日常活动成为孩子们的“熟悉人”,在郊游途中使用甜饼干等零食或者播放孩子们喜欢的动画片实行“引诱”,在“熟悉人”的攻势下,不少孩子纷纷沦陷,被“熟悉人”抱走,只有较少孩子没有中招。

  “陌生人的糖果”由两名党支部志愿者行动开展,在第二环节的初次教育后,面向中招的小朋友再次引诱,以强化记忆,加深教育程度,该环节中,只有极少孩子再次沦陷。两项模拟诱拐环节把持有度,全程有孩子家长陪同,并无危险也并无发生意外。


最终,活动在郊游返程后,老师对孩子们仔细叮嘱教育和玩耍中结束,党员志愿者的们也在最后的互动中也细细叮嘱,依依不舍的告别。